Яйца и молоко: как не отравиться

Яйца и молоко: как не отравиться

Давайте сначала определимся с тем, что такое пищевое отравление. Болезни от пищи ведь бывают разные. Бывают так называемые банальные пищевые отравления, вызванные употреблением испорченного продукта. Это чаще всего острые гастроэнтериты, энтероколиты с диареей, тошнотой, рвотой.

Но также с пищей можно заполучить и более серьёзную инфекцию, симптоматика которой совершенно другая. Зачастую ни пациенту, ни врачу не придёт в голову связать с пищей длительную лихорадку, ангину, кашель, сепсис, менингит (а иногда даже выкидыш у беременной женщины). Но те же бруцеллез, туберкулез, листериоз могут начаться именно после употребления зараженной пищи.

Поэтому разговор о том, что есть не стоит, чтобы избежать пищевого отравления, сегодня как раз относится ко второму типу инфекций от пищи - с далеко идущими последствиями.

Не пейте сырое молоко

В первую очередь как специалист я никому не советую пить сырое молоко. Как же так?

Ведь в народе широко распространено мнение, что парное молоко, прямо из-под коровы очень полезно, укрепляет иммунитет и так далее. Однако в нынешних, современных условиях это не более чем миф. Раньше было так, а сейчас - нет. В чем же дело?

Эволюция, вызванная антибиотиками

Оказывается, сейчас потенциальные риски инфекционного заражения через сырое молоко намного превышают пресловутую пользу от него. За последние 10-15 лет в мире микробов произошли очень серьезные изменения. Дело в том, что человек везде использует антибиотики - и не только в медицине, но и в животноводстве, и в сельском хозяйстве.

Беспрерывный контакт микроорганизмов с антибиотиками подстегнул эволюцию микроорганизмов, изменил их генный аппарат. Появились формы, устойчивые к антибиотикам. А эта устойчивость оказалась весьма коварной – она практически всегда сцеплена с патогенностью микробов. То есть, устойчивый патоген – это ещё и более агрессивный патоген.

Пейте пастеризованное молоко!

А поскольку устойчивым микробам легче выживать в окружающей среде – мы с вами сегодня окружены гораздо большим количеством микроорганизмов, способных вызвать болезнь. И коровы сейчас в себе - в кишечнике, в желудке, на вымени - носят гораздо больше патогенных микробов, чем раньше.

Поэтому никто никогда не сможет гарантировать, что эти микробы не попадут в молоко. Кроме того, в молоко могут попасть микробы с рук доярок. К примеру, легко может оказаться в сыром молоке печально известный золотистый стафилококк, который в молоке начнет размножаться и, более того – вырабатывать токсины. Через молоко могут передаваться и бруцеллы, и палочки Коха, вызывающие туберкулез. То есть, речь идёт уже о тех болезнях, что проявляются не сразу, а через достаточно длительный период времени, когда потребители уже не связывают их с выпитым ранее сырым молоком.

Пейте пастеризованное молоко. Минимальная температура пастеризации - 71,5 градуса. При этой температуре никакие патогены - ни вирусы, ни бактерии - не выживают. А все основные полезные свойства и пищевая ценность молока сохраняются.

«Перепелиные яйца без сальмонеллеза» - миф

За последние годы многие хорошо усвоили, что в сырых яйцах могут быть бактерии сальмонеллы, которые, кстати, вызывают у человека как пресловутые пищевые отравления, так и тяжёлые формы сальмонеллеза с осложнениями. В общем, сырые яйца в пищу употреблять не торопятся.

Впрочем, ограничение коснулось почему-то только куриных яиц. Более того, часто приходится встречать мнение, что в набирающих популярность перепелиных яйцах вообще не бывает сальмонелл.

Но это, увы, миф. Просто распространенность перепелиных яиц куда меньше куриных, а людей, питающихся исключительно ими - и того меньше. Отсюда и меньше известных случаев заражения сальмонеллезом.

Помните одну очень простую вещь: куры не сами по себе заражаются сальмонеллезом. Они, кстати, им почти не болеют, а только переносят бактерии. Инфицируются птицы сальмонеллами в процессе разведения и откорма. Основной источник заражения - комбикорм, в состав которого входят переработанные животные останки от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Вот они-то чаще всего и служат переносчиком сальмонелл.

Поэтому, если кормить перепелок такими же комбикормами и содержать их в не очень благоприятных условиях, когда в птичнике нарушается микроклимат, или имеет место скученность, то и в перепелиных яйцах появятся сальмонеллы.

Следует помнить, что любые сырые продукты животного происхождения могут стать потенциальными источниками инфекций!

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison