Ягоды зимой

Ягоды зимой

Выпавший снег хоть и говорит о том, что началась зима, но это не повод отказывать себе в маленьких летних радостях. Например, ягодах и десертах из них.

Нет-нет, я не призываю вас покупать пластиковые на вид и вкус малину или ежевику, прилетевшие с другой стороны земного шара. В отделе заморозки и без них полно всего вкусного.

Исключать ягоды из рациона только потому, что на прилавках нет свежих, по отношению к своему здоровью непростительная глупость. Заморозка сохраняет в ягодах не только вкус , но и все витамины с минеральными веществами, многие из которых по совместительству еще и ценные антиоксиданты: витамины А, С, Е и селен.

Кстати, именно в ягода этих веществ в сотни раз больше, чем в других частях растений.

Клубника замораживается легко и при оттаивании не теряет своего характерного запаха, вкуса и витаминов. В ней есть витамины группы В, С, а также магний, железо и фолиевая кислота.

Замороженная вишня сейчас продается практически везде. Эта ягода сочетает в себе не только большие дозы витамина С, но и витамин Р, железо и магний.

Богатая биофлавоноидами черная смородина тоже встречается в отделе заморозки, но ее почему-то часто игнорируют в пользу более сладких ягод. А ведь всего 50 г смородины – это суточная доза витамина С.

Малина работает “природным аспирином” – в ней есть салициловая кислота, которая понижает температуру.

В чернике много марганца, полезного для органов кроветворения, и антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение, особенно на возможность видеть в темноте. Единственный недостаток черники – при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

Клюква способна бороться с “плохим” холестерином и насыщать организм аскорбиновой кислотой. Также в ней много калия и фосфора, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Брусника богата провитамином А, калием, кальцием и железом. Сама по себе ягода – прекрасный природный консервант, ведь в ней есть много бензойной кислоты, которая предотвращает порчу продуктов.

Ежевика чаще встречается в продаже замороженной, чем свежей. Зато в этой ягоде много витамина С и каротина. Также диетологи ценят ее за содержание биофлавоноидов, способных укреплять стенки сосудов и противостоять старению организма.

А как выбрать действительно вкусные и полезные замороженные ягоды? К сожалению, они теряют свой вкус и витамины, если ягоды разморозили, а затем заморозили заново. Поэтому старайтесь покупать ягоды только в проверенных магазинах, быстро несите их домой и тут же помещайте на хранение в морозильник.

Если ягоды лежат россыпью в открытом морозильнике – многие крупные магазины сейчас активно практикуют такую подачу «товара лицом» - выбирайте те, на которых нет заметной корочки льда. Так вам не придется переплачивать за некачественный продукт и дополнительную воду.

Кроме того, большой процент помятых и потемневших ягод говорит о том, что в заморозку пошло некачественное сырье.

При разморозке большинство сочных ягод – вишня, клубника, малина – выделяют много сока. Поэтому лучше дать им оттаять на дуршлаге, а собранный сок пустить на приготовление соуса или компота.