Вред от одной сосиски

Вред от одной сосиски

Вред от одной сосиски

Всего одна сосиска в день увеличивает риск смертельного рака поджелудочной железы.

Всего одна сосиска в день увеличивает риск смертельного рака поджелудочной железы, считают ученые из Каролинского университета в Швеции. По их мнению, даже такое количество обработанного мяса повышает риск рака на 19 процентов. Учёные проанализировали результаты 11 исследований и более шести тысяч случаев рака поджелудочной железы. Они подсчитали, что всего 50 г переработанного мяса в день – эквивалент одной сосиски или двух ломтиков бекона – увеличивает риск рака на 19 процентов. Для тех, кто съедает 100 г переработанного мяса, этот риск возрастает до 38 процентов. А при употреблении 150 г сосисок или колбасы риск онкологических процессов в поджелудочной железе вырастает до 57 процентов. Злокачественная опухоль поджелудочной железы – смертельное заболевание. Чаще всего оно диагностируется на поздних стадиях. 80 процентов заболевших уходят из жизни в течение года. Только пять процентов страдающих этим видом рака остаются в живых спустя пять лет после постановки диагноза. По мнению ученых, также прослеживается связь между употреблением красного мяса и повышенным риском развития рака кишечника. Поэтому исследователи рекомендуют отказаться от переработанного мяса вообще и есть не более 500 г красного мяса в неделю. Иллюстрация: Christopher Najewicz

2 комментария

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем