Во всем виновато железо

Во всем виновато железо

Во всем виновато железо

Почему красное вино не подходит к рыбе и морепродуктам, выяснили японские ученые. Оказывается, неприятный привкус придает железо, которого много в благородном напитке рубинового цвета.

Почему красное вино не подходит к рыбе и морепродуктам, выяснили японские ученые. Оказывается, неприятный привкус придает железо, которого много в благородном напитке рубинового цвета.

Исследование провели представители японских производителей вин. Для этого они пригласили семь винных дегустаторов и предложили им опробовать 38 сортов красного и 26 сортов белого вина в сочетании с морским гребешком, который иногда дает сильный привкус рыбы. Дополнительно ученые провели химический анализ вин.

Выяснилось, что неприятный «рыбный» вкус в сочетании с вином образовывает содержащееся в нем железо. По мнению ученых, этот элемент может окислять ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты морепродукты. Что и дает неприятное послевкусие.

Правда, не все сорта давали такой привкус, а только те, в которых концентрация железа превышала 2 миллиграмма на литр. Количество железа в вине зависит от его уровня в почве, на которой росла лоза, а также от способа сбора и обработки винограда.

Но японские ученые вообще не рекомендуют проводить эксперименты по смешиванию красных вин и даров моря. Они считают, что вкус деликатеса может пострадать в любом случае. Зато под качественное мясо красное вино пойдет отлично.

Иллюстрация: Jimmy Flink

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем