Витамин А

Витамин А
Витамин А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Сколько его надо, и из каких продуктов получить?
Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А. Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином. Ещё в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых. Есть у этого витамина и другие названия: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5- триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол и более привычное нашему слуху – ретинол.
Как получается?
Источники ретинола
Если натуральных витаминов из продуктов животного происхождения в питании недостаточно, то рекомендованную суточную дозу можно получить практически из любого витаминного комплекса.
Зачем нужен?
Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения. Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение. Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.
Сколько надо?
Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг.
А если не хватает?
Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть. Но самый известный признак дефицита ретинола - это “куриная слепота” то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем. Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение “песка” в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза. Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.Что мешает усваиваться?
Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом. Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма. Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола. Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его “партнера” – витамина Е - и цинка.Что съесть?
Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке, сливках, масле и сырах, а также куриных яйцах.
Самое важное
Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем