Кальций в пищевых продуктах и добавках безопасен для женщин в постменопаузе

Кальций в пищевых продуктах и добавках безопасен для женщин в постменопаузе

Кальций в пищевых продуктах и добавках безопасен для женщин в постменопаузе

На фоне продолжающихся дебатов о рисках и преимуществах приема добавок кальция новое рандомизированное исследование у женщин в постменопаузе, сравнивающее диетический и добавочный кальций в течение года, не выявило различий в показателях сердечно-сосудистого риска между ними.

12-месячное вмешательство, сравнивающее дополнение к потреблению кальция с пищей, не продемонстрировало отрицательного влияния на здоровье сосудов у здоровых женщин в постменопаузе. Предыдущие данные показали, что любое увеличение риска инфаркта миокарда, проявляется рано (в течение 12-24 месяцев) после начала приема добавок кальция. Исследование согласуется с теорией порога питания, которая предполагает, что, как только уровни определенных питательных веществ достигнуты, дальнейшее преимущество добавок вряд ли будет наблюдаться. Если у пациента остеопороз, он должен увеличить потребление кальция, потому что выгода наверняка перевесит любые возможные риски. Поскольку адекватные уровни кальция часто трудно достичь с помощью потребляемой еды, рекомендуются добавки, но некоторые исследования предполагают, что они несут риск для пожилых женщин. И в нескольких недавних сообщениях даже предлагалось возможное увеличение смертности при более высоких уровнях кальция в рационе, особенно с молоком, и были также противоречивые исследования, касающиеся связи между диетическим и дополнительным потреблением кальция и кальцификацией коронарных артерий, часто рассматриваемой как суррогатный прогностический маркер для риска сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании сравнили сосудистые исходы 121 здоровой и не курящей женщины в постменопаузе в Монреале, Квебек, которые были рандомизированы в течение 12 месяцев и получали 1200 мг ежедневно кальция с пищей (n = 48); 750 мг добавки с цитратом кальция плюс консультирование по ограничению потребления кальция с пищей до 450 мг при суточной дозе 1200 мг (n = 47); и контрольная группа, которая не получила вмешательств (n = 26). Все группы получали дополнительный витамин D до 800 МЕ в день. Критерии исключения включали наличие индекса массы тела (ИМТ, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, использование препаратов от остеопороза в течение последних 3 лет или недавнее использование кальция или добавки витамина D. Не было никаких существенных различий в исходных характеристиках между тремя группами, средний возраст которых составлял 60,5 лет, средний ИМТ составлял 25,7 кг/м2, средний уровень артериального давления составлял 112 мм рт.ст. на 72 мм рт.ст. и женщины имели среднесуточное потребление кальция с пищей 851 мг/день. Все получали достаточно витамина D. Во время исследования молоко и молочные продукты были основными источниками кальция. Через 12 месяцев не было никаких существенных различий между группами по первичному результату — изменению скорости пульсовой волны сонной артерии бедренной кости (cfPWV) и толщины интима-медиа сонной артерии (cIMT) — ключевым показателям здоровья сосудов. Кроме того, не было различий между группами в отношении липопротеинов, С-реактивного белка и систолического артериального давления после года наблюдения. Уровни общего холестерина и диастолического артериального давления были немного выше в контрольной группе по сравнению с двумя группами вмешательства через 12 месяцев. Приверженность протоколу исследования была превосходной во всех группах, и в контрольной группе не было никаких изменений в отношении потребления кальция или витамина D в течение исследования. Также не было различий в побочных эффектах между группами, за исключением запора и тошноты, которые были немного выше в группе с добавками кальция, что можно ожидать при приеме добавок. Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем