В поисках «полезных сладостей»

В поисках «полезных сладостей»
Ученые разрабатывают белок, способный полностью заменить сахар, в лабораторных условиях.
Ученые находятся в постоянном поиске безопасных альтернатив сахара. Одна из последних таких разработок – браззеин. Это фруктовый белок, который содержит меньше калорий и больше сладкого вкуса по сравнению с сахаром. Но в нем был существенный недостаток - стоимость, при условии, что получать браззеин нужно непосредственно из фрукта, который растет в Западной Африке. Поэтому ученые начали разрабатывать способ получения белка в лабораторных условиях. Работу проводили с Kluyveromyces lactis. Этот тип грибка, благодаря ученым, смог производить два белка, необходимых для создания браззеина, причем в 2,6 раза больше, чем его добывали раньше. Белок попробовали добровольцы, которые заявили, что он слаще сахара в 2000 раз. Ученые из Дании смогли разработать сладкий йогурт без сахара, чтобы решить проблему перенасыщения детей сахаром во время употребления йогурта, правда, результат получился не таким, какой ожидался. Дело в том, что специалисты изменили метаболические характеристики бактерий, благодаря которым получается йогурт, чтобы они поедали не глюкозу, а галактозу – второй из моносахаридов, на который разлагается дисахарид лактоза. Так получились бактерии, не способные перерабатывать глюкозу, отчего продукт получался сладким, но в то же время они потеряли механизм транспортировки этого моносахарида, отчего йогурт становился вреднее оригинала с добавлением сахара. Источник: http://www.labmanager.com/news/2016/08/how-a-protein-could-become-the-next-big-sweetener?fw1pk=2#.V8mHAyOhpHx
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем