В обезжиренном шоколаде мало антиоксидантов

В обезжиренном шоколаде мало антиоксидантов

В обезжиренном шоколаде мало антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в шоколаде и какао напрямую зависит от его цвета. Шоколадка с пониженным содержанием масла какао особой пользы не принесет, считают исследователи из США.

Содержание антиоксидантов в шоколаде и какао напрямую зависит от их жирности. Шоколадка с пониженным содержанием масла какао особой пользы не принесет, выяснили исследователи из Корнельского университета, которые работали вместе со специалистами всемирно известной кондитерской компании.

Шоколад богат природными антиоксидантами — биофлавоноидами и полифенолами. Согласно результатам исследований нидерландских ученых, в шоколаде содержится рекордное количество биофлавоноидов кахетинов. По количеству этих полезных веществ шоколад обгоняет даже чай. Кахетины помогают в предупреждении развития злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но любая ли шоколадка настолько полезна для организма?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые сравнили несколько шоколадных продуктов, которые продаются США: три марки какао-порошка, несладкий шоколад для выпечки, темный шоколад, подслащенные шоколадные медальки, молочный шоколад и шоколадный сироп. Каждый продукт проверили на наличие в нем антиоксидантов: полифенолов и биофлавоноидов.

Биофлавоноид кахетин исследователи нашли во всех образцах продукции. Стойкость этого вещества исследователи объясняют тем, что в процессе термической обработки в кахетин превращается один из мономеров флаванола - эпикахетин.

По содержанию других биофлавоноидов лидировали какао-порошок, горький шоколад и шоколад для выпечки без сахара. В молочном шоколаде и сиропе полезных веществ оказалось немного.

Как говорят исследователи, количество полезных антиоксидантов, которые можно получить из шоколада, напрямую зависит от содержания в нем цельных продуктов из какао-бобов.

И это хорошая новость для тех, кто следит за своим весом: в горькой темной шоколадке еще и сахара совсем немного.

Иллюстрация: Sara K

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем