В еде должен быть смысл

В еде должен быть смысл

В еде должен быть смысл

Чаще всего человек просто не осознает, голоден они ли нет. Поэтому большая часть съеденного за день – “бессмысленная еда”.

Чаще всего человек просто не осознает, голоден они ли нет. Поэтому большая часть съеденного за день – “бессмысленная еда”, считает профессор Брайан Вансинк из Корнельского университета в США. Этот термин психолог придумал, основываясь на результатах многочисленных исследований, которое показали, что человек принимает решение поесть около 250 раз в день – в 20 раз чаще, чем он действительно осознает необходимость подкрепиться. Вансинк и его коллеги провели несколько исследований с группой добровольцев. В первом исследовании участники эксперимента ели из двух типов суповых тарелок. Один тип тарелок непрерывно пополнялся из скрытого резервуара, а вторые были совершенно обычными. Выяснилось, что евшие из пополняемых тарелок съели на 73 процента еды больше, чем им требовалось для насыщения. Другой эксперимент показал, что гигантские упаковки попкорна заставляют съедать почти на 40 процентов больше этого продукта, даже когда он несвежий. А широкие и короткие стаканы заставляют выпивать на 37 процентов больше напитков. По мнению автора исследования, результаты экспериментов говорят о том, что человеческий аппетит в большей мере регулируется зрительным восприятием. Именно это заставляет людей переедать и набирать лишний вес. Профессор Вансинк полагает, что такую особенность человеческой психики можно использовать и для приобретения здоровых привычек. Он рекомендует приобрести посуду маленького размера, не держать на виду калорийную еду и принимать пищу только на кухне. А вот здоровую еду лучше поместить в холодильник или на полки шкафов на уровне глаз – так появится больше шансов, что выбор падет именно на нее. Иллюстрация: Erik Aldrich

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем