Усилители вкуса помогают отравиться

Усилители вкуса помогают отравиться

Усилители вкуса помогают отравиться

Глютамат натрия способствует деятельности бактерий, вызывающих пищевое отравление. Поэтому не стоит забивать вкус продуктов приправами, содержащими глютамат.

Усилители вкуса могут способствовать деятельности бактерий и вызывать пищевое отравление, считают исследователи из Университетского колледжа Корка, Ирландия. Они выяснили, что глютамат натрия понижает кислотность желудочного сока и позволяет размножаться вредной бактерии Listeria. Как говорит руководитель исследования профессор Колин Хилл, кислота, которая содержится в желудочном соке, убивает большинство опасных бактерий, попадающих в организм вместе с пищей. Но ученые обнаружили, что Listeria, которая содержится в мягких сырах и охлажденных полуфабрикатах, может все-таки выжить и начать размножаться, вызывая серьезное отравление, если в пище содержится глютамат. Это вещество способно нейтрализовать в желудке кислоту и помогает бактериям пройти через него невредимыми. «Люди, употребляющие в пищу продукты, загрязненные Listeria и содержащие глютамат, имеют более высокую вероятность развития серьезных пищевых инфекций, чем те, кто ел такие же загрязненные продукты, но без него», - рассказывает Хилл. Но, по его мнению, не стоит есть любые сомнительные блюда и продукты. Кроме того, не стоит пытаться забить подозрительный привкус несвежих продуктов приправами с глютаматом натрия – так может выйти даже хуже.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем