Жиры: вспомним основные термины

Жиры: вспомним основные термины
Когда речь заходит о жирах, специалисты используют термины, способные запутать кого угодно. Вносим ясность.
Когда речь заходит о жирах, специалисты используют массу терминов, способных запутать кого угодно. Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого», если они оба холестерины? Какой жир ищут в крови? Почему жидкие жиры могут стать твердыми, как масло? Отвечаем на эти и другие вопросы.
Холестерин
Это желтоватое, похожее на жир вещество производится в печени, кишечнике и специализированных клетках человеческого организма. Холестерин необходим для выработки половых гормонов, синтеза витамина D, а также для производства клеточных мембран и оболочек нервных клеток. Избыток этого вещества приводит к образованию налета и бляшек на стенках сосудов. Эти образования засоряют кровоток, уменьшают просвет сосудов и становятся причиной сердечных приступов и других заболеваний. Организм человека производит достаточно холестерина. Поэтому диета с его пониженным содержанием, предназначенная для профилактики болезней сердца и сосудов, может соблюдаться постоянно.Лишние калории – долой!
Далеко не все жиры так хорошо заметны, как кусочки жира в копченой колбасе. Узнайте, откуда берется лишний жир.
ЛПНП: липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин
В процессе переваривания жиров в печени образуются липопротеины низкой и высокой плотности. Первые – основной переносчик холестерина в крови. Липопротеины низкой плотности доставляют его к мембранам клеток, а также в центры производства половых гормонов. Когда организму достаточно холестерина для своих нужд, он не принимает излишек, и тот остается вместе с ЛПНП в крови. Постепенно он откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает их закупорку.ЛПВП: липопротеины высокой плотности, или «хороший» холестерин
Липопротеины высокой плотности, напротив, способны выводить излишки холестерина из крови. Они уменьшают вероятность его отложения на стенках сосудов и снижают риск развития атеросклероза.Триглицериды
Это липиды – соединения эфиров глицерина и жирных кислот. Содержание триглицеридов в крови измеряют с помощью анализа, который показывает, сколько жиров потребляет человек. Концентрация триглицеридов, превышающая 190 мг на литр для женщин и 400 мг на литр мужчин, говорит о высоком риске развития болезней сердца.Насыщенные жиры
Этот тип жиров человеческий организм получает из продуктов животного происхождения: сливочного масла, сала, маргаринов, мяса и птицы – а также из кокосового и пальмового масел. Насыщенные жиры остаются в твердом состоянии при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют ограничивать потребление этих жиров, поскольку именно они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови и увеличивают риск развития некоторых форм рака. Безопасным для здоровья считается потребление насыщенных жиров, в количестве не более десяти процентов от калорийности дневного рациона.Ненасыщенные жиры
Эти жиры человек получает в основном из растительной пищи. Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Тем не менее, стоит избегать тех растительных жиров, которые прошли гидрогенизацию.Омега-3
Холестерин: сколько нужно
Исследование в Центре здоровья показало, что у вас повышен уровень холестерина в крови? Узнайте, как питаться, чтобы он пришел в норму.
Гидрогенизированные жиры
Ненасыщенные жиры растительного происхождения в промышленных условиях нередко проходят процесс гидрогенизации. Она делает их твердыми при комнатной температуре, пригодными для использования в выпечке, а также продлевает срок хранения. Во время гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот, или трансжиры. Они воздействуют на организм как насыщенные жиры: повышают уровень плохого» холестерина в крови и снижают уровень «хорошего». Трансжиры содержатся в маргаринах, готовых закусках, фаст-фуде и промышленной выпечке. Специалисты рекомендуют отказаться от таких продуктов или хотя бы значительно снизить их потребление. Фото: stevendepoloЧтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем