Жиры: вспомним основные термины

Жиры: вспомним основные термины

Жиры: вспомним основные термины

Когда речь заходит о жирах, специалисты используют термины, способные запутать кого угодно. Вносим ясность.

Когда речь заходит о жирах, специалисты используют массу терминов, способных запутать кого угодно. Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого», если они оба холестерины? Какой жир ищут в крови? Почему жидкие жиры могут стать твердыми, как масло? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Холестерин

Это желтоватое, похожее на жир вещество производится в печени, кишечнике и специализированных клетках человеческого организма. Холестерин необходим для выработки половых гормонов, синтеза витамина D, а также для производства клеточных мембран и оболочек нервных клеток. Избыток этого вещества приводит к образованию налета и бляшек на стенках сосудов. Эти образования засоряют кровоток, уменьшают просвет сосудов и становятся причиной сердечных приступов и других заболеваний. Организм человека производит достаточно холестерина. Поэтому диета с его пониженным содержанием, предназначенная для профилактики болезней сердца и сосудов, может соблюдаться постоянно.
Лишние калории – долой!
Далеко не все жиры так хорошо заметны, как кусочки жира в копченой колбасе. Узнайте, откуда берется лишний жир.

ЛПНП: липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин

В процессе переваривания жиров в печени образуются липопротеины низкой и высокой плотности. Первые – основной переносчик холестерина в крови. Липопротеины низкой плотности доставляют его к мембранам клеток, а также в центры производства половых гормонов. Когда организму достаточно холестерина для своих нужд, он не принимает излишек, и тот остается вместе с ЛПНП в крови. Постепенно он откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает их закупорку.

ЛПВП: липопротеины высокой плотности, или «хороший» холестерин

Липопротеины высокой плотности, напротив, способны выводить излишки холестерина из крови. Они уменьшают вероятность его отложения на стенках сосудов и снижают риск развития атеросклероза.

Триглицериды

Это липиды – соединения эфиров глицерина и жирных кислот. Содержание триглицеридов в крови измеряют с помощью анализа, который показывает, сколько жиров потребляет человек. Концентрация триглицеридов, превышающая 190 мг на литр для женщин и 400 мг на литр мужчин, говорит о высоком риске развития болезней сердца.

Насыщенные жиры

Этот тип жиров человеческий организм получает из продуктов животного происхождения: сливочного масла, сала, маргаринов, мяса и птицы – а также из кокосового и пальмового масел. Насыщенные жиры остаются в твердом состоянии при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют ограничивать потребление этих жиров, поскольку именно они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови и увеличивают риск развития некоторых форм рака. Безопасным для здоровья считается потребление насыщенных жиров, в количестве не более десяти процентов от калорийности дневного рациона.

Ненасыщенные жиры

Эти жиры человек получает в основном из растительной пищи. Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Тем не менее, стоит избегать тех растительных жиров, которые прошли гидрогенизацию.

Омега-3

Холестерин: сколько нужно
Исследование в Центре здоровья показало, что у вас повышен уровень холестерина в крови? Узнайте, как питаться, чтобы он пришел в норму.
Под этим названием известны полиненасыщенные жиры, точнее три жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (АЛК), экзопентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти жирные кислоты вырабатываются некоторыми наземными растениями, а также морским фитопланктоном, из которого они попадают в жир морских рыб. Исследования показывают, что Омега-3 особенно полезны для снижения «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, они подавляют образование атеросклеротических бляшек, снижают риск образования тромбов и обладают противовоспалительным действием.

Гидрогенизированные жиры

Ненасыщенные жиры растительного происхождения в промышленных условиях нередко проходят процесс гидрогенизации. Она делает их твердыми при комнатной температуре, пригодными для использования в выпечке, а также продлевает срок хранения. Во время гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот, или трансжиры. Они воздействуют на организм как насыщенные жиры: повышают уровень плохого» холестерина в крови и снижают уровень «хорошего». Трансжиры содержатся в маргаринах, готовых закусках, фаст-фуде и промышленной выпечке. Специалисты рекомендуют отказаться от таких продуктов или хотя бы значительно снизить их потребление. Фото: stevendepolo

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем