Заменители сахара

Заменители сахара

Заменители сахара

Стевия, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, цикламат, сукралоза, ацесульфам калия – свойства, коды «Е» и дозировки.

Как и сам сахар, его заменители можно употреблять в ограниченных количествах. О некоторых подсластителях и их свойствах рассказывает Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.

Аспартам

Чаще всего продается под названиями «Нутрасвит» или «Санекта». В списке ингредиентов обозначается кодом Е951. Его синтезировали еще в 1965 году из двух аминокислот, которые есть в любом белке. Аспартам в 200 раз слаще сахара, поэтому при производстве продуктов питания применяется в незначительных количествах. Этот подсластитель никогда не добавляют в выпечку или продукты, которые проходят термическую обработку. Зато многие прохладительные напитки производятся именно с ним.
Подсластители и сахарозаменители
Зачем нужны заменители сахара, кому рекомендуются, опасны ли они, и помогут ли похудеть? Рассказывает Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.
Допустимая доза в сутки – не более 40 мг на кг веса тела. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Сахарин

Как пищевая добавка обозначается кодом Е954. Открыт еще в конце позапрошлого века. Сахарин широко применяется в медицине в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, поскольку он не обладает калорийностью и на 98 процентов выводится почками в неизменном виде. Поэтому применяется и в производстве продуктов для больных диабетом. Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, но обладает специфическим горьковатым привкусом, потому нередко смешивается с цикламатами. Допустимая доза в сутки – 5 мг на кг веса тела.

Цикламовая кислота

Цикламат, цикламаты, Е952. Это подсластитель так называемого старого поколения, который синтезировали в 1937 году. Чаще всего используется для исправления горького привкуса сахарина. Поскольку он всего в 30 раз слаще обычного сахара, его смешивают с сахарином в пропорции 10 к 1. Правда, исследования показали, что кишечная микрофлора способна производить из цикламатов вещества циклогексамины, которые потенциально токсичны. Кроме того, продукты, содержащие цикламат, противопоказаны при беременности, так как он может проникать через плаценту и влиять на обмен веществ плода. Допустимая доза в сутки – 11 мг на кг веса тела.

Ацесульфам калия

Также называется суннет, обозначается кодом Е950. Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, при этом устойчив к термической обработке и не теряет своих свойств при кипячении. Е950 широко применяется при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки и мороженого. Этот подсластитель вообще не усваивается организмом и полностью выводится с мочой. Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг массы тела.

Сукралоза

Трихлоргалактосахароза или Е955. Это очень интенсивный подсластитель, который в 500-600 раз слаще сахара. Он устойчив к высокой температуре и соседству кислых продуктов. Считается совершенно безопасным для организма человека. Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг тела.

Стевия

Один из самых новых и обсуждаемых подсластителей. Выделен из листьев растения стевия и в 2008 году разрешен для производства пищевых продуктов в США. Стевия в 200-300 раз слаще обычного сахара и устойчива к действию высокой температуры. Потому ее можно использовать в большинстве видов пищевого производства – и для кондитерских изделий, и для подслащения напитков. Допустимая доза в сутки – 2 мг на кг веса тела.

Сорбит

Он же Е420. Изготавливается из растительного сырья и сам по себе содержится во многих фруктах. По сладости он в три раза уступает сахару, но не намного менее калориен. Часто применяется при изготовлении лекарственных средств и жевательной резинки, хорошо переносит кипячение. Одно из самых интересных свойств сорбита – способность замедлять рост бактерий в ротовой полости и защищать от кариеса. Правда, при превышении суточной дозы сорбит может привести к расстройству работы кишечника. Допустимая доза в сутки – не более 40 г.

Ксилит

Обозначается кодом E967. Как и сорбит, входит в состав жевательных резинок и помогает защитить зубы от кариеса. Его производят из кукурузы и отходов хлопкового производства. Ксилит подходит для диабетического питания, поскольку его усвоение не требует производства инсулина. В больших дозах вызывает расстройство кишечника. Допустимая доза в сутки – не более 10 г.

Возьмите на заметку!

Название Калорийность на грамм Вкус относительно сахара Безопасная суточная доза
Натуральный сахар 4 ккал 1 До 10 процентов от калорийности дневного рациона
Искусственные заменители
Ацесульфам натрия Нет калорий, не метаболизируется 200 15 мг на 1 кг массы тела
Аспартам 4 ккал 200 40 мг на 1 кг массы тела
Сахарин Нет калорий, не метаболизируется 300-500 5 мг на 1 кг массы тела
Сукралоза Нет калорий, не метаболизируется 600 15 мг на 1 кг массы тела
Цикламаты Нет калорий, не метаболизируется 30 11 мг на 1 кг массы тела
Натуральные заменители
Стевия Нет калорий 250-300 2 мг на 1 кг тела
Ксилит 4 1 До 10 г для любого человека
Сорбит 3,4 0,6 До 40 г для любого человека

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
hd film izle
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison