Во Франции разразился скандал из-за таблеток для похудения: они привели к смерти и серьезным осложнениям

Во Франции разразился скандал из-за таблеток для похудения: они привели к смерти и серьезным осложнениям

Во Франции разразился скандал из-за таблеток для похудения: они привели к смерти и серьезным осложнениям

Во Франции 2600 истцов подали в суд на регулирующий орган по выдаче медицинских патентов и разрешений на препараты — Agence nationalale de securite du medicament, на производителя таблеток для похудения Servier и еще 21 ответчика. Пострадавшие обвиняют всех в сговоре, введение в заблуждение, «мягкую» политику в отношении БАДов, а также — в непредумышленном убийстве.

По словам представителей во Франции — до 5 млн пациентов принимали таблетки для похудения, а когда попытались «слезть» с таблеток, это привело к смерти от 500 до 2000 человек. Сами таблетки появились на рынке еще в 1976 году, принимались людьми десятилетиями, и приводили к сердечной и легочной недостаточности. Препарат Servier, полученный из амфетамина, был разработан для лечения избыточного веса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, но также широко назначался в качестве средства для подавления аппетита. Несколько стран, таких как Испания и Италия, запретили этот препарат в начале 2000-х годов. Медиатор, чье действующее вещество называется бенфлуорекс, по своей структуре был близок к фенфлурамину — другому средству для подавления аппетита, продаваемому компанией American Home Products, позже известной как Wyeth, а теперь входящей в состав Pfizer. Это лекарство, продаваемое вместе с фентермином в комбинации, известной как фен-фен, также было связано с легочной гипертензией и дисфункцией сердечного клапана, что привело к его отмене в 1997 году наряду с тысячами законных жалоб на проблемы со здоровьем и обвинениям в смертях. Во французском обвинительном заключении на 677 страниц, мировые судьи писали, что производители с 1970-х годов «сознательно скрывали истинные характеристики препарата» и скрывали медицинские исследования, неблагоприятные для данного продукта, что обусловливало длительное мошенничество с препаратом.  

«Тот факт, что судебное разбирательство в конечном итоге состоится, сам по себе является победой для жертв», — сказал адвокат 250 истцов Чарльз Джозеф-Удин.
Производитель же утверждает сказал, что не лгал о последствиях лечения и надеется показать, что оно не противоречит интересам пациентов. Компания выплатила пациентам почти 132 млн евро (146 млн долларов) и заявляет, что продолжит выплачивать компенсацию жертвам. В ходе судебного разбирательства также будет изучена роль регулирующих органов, после того как официальное расследование во Франции в 2011 году обнаружило, что отраслевые чиновники действовали слишком медленно и были слишком близки к фармацевтическим компаниям. ANSM заявил, что будет сотрудничать с судебным процессом и в настоящее время соблюдает более строгие этические правила. Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем