Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта

Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, имеют более высокие шансы перенести инсульт (особенно геморрагический), по сравнению с любителями мяса, предполагает большое исследование в Великобритании.

Исследователи наблюдали за 48 888 людьми среднего возраста без каких-либо историй сердечных приступов или инсультов в течение 18 лет. За это время у 2820 человек развилось заболевание коронарной артерии, у 519 — ишемические инсульты, у 300 человек — геморрагические инсульты. Вегетарианцы, в том числе веганы, имели на 22% меньшую вероятность развития ишемической болезни сердца, чем мясоеды. По оценкам исследователей, это эквивалентно на 10 случаев меньше случаев заболевания артерий на 1000 человек за десятилетие среди вегетарианцев по сравнению с мясоедами. Однако у вегетарианцев и веганов вероятность инсульта была на 20% выше, чем у других, особенно геморрагического инсульта. Это означает, что за 10 лет у вегетарианцев примерно в три раза больше инсультов на 1000 человек, чем у мясоедов.

«У рыбоядных и вегетарианцев в среднем был более низкий ИМТ и более низкие показатели высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови и диабета по сравнению с мясоедами, что может объяснить более низкий риск сердечных заболеваний как у рыбоядных, так и у вегетарианцев, поскольку все они убирали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причина более высокого риска инсульта у вегетарианцев менее ясна, но некоторые недавние данные свидетельствуют о том, что, хотя низкие уровни холестерина защищают как от болезней сердца, так и от ишемического инсульта, очень низкие уровни холестерина могут быть связаны с более высоким риском геморрагического инсульта — подтипа, который был выше у вегетарианцев», — сказал руководитель исследования Тэмми Тонг, эпидемиолог по вопросам питания в Оксфордском университете в Великобритании.
Повышенный риск инсульта среди вегетарианцев и веганов был обусловлен повышением вероятности геморрагического инсульта на 43%; не было значимой разницы в частоте ишемического инсульта между этой группой и мясоедами. Также не было никакой существенной разницы в риске сердечных приступов, основанных на предпочтениях в еде. Исследователи оценивали пищевые привычки с помощью анкет в начале исследования. Некоторые участники снова заполняли анкеты в среднем через 14 лет. Люди, которые ели мясо, независимо от того, ели ли они рыбу, молочные продукты или яйца, были классифицированы как мясоеды. Их ранги составляли 24 428 в начале исследования, и 96% оставались едоками мяса, основываясь на последующих диетических опросниках. Еще 7506 человек ели рыбу, но мяса в начале исследования не было, и 57% участников, которые заполнили вторые диетические вопросники, оставались едоками рыбы. Еще 16 254 человека начинали как вегетарианцы или веганы, не употребляя в пищу мясо или рыбу, и 73% все еще воздерживались, основываясь на последующих анкетных опросах о питании. Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем