ХОД ОРАНЖЕВОЙ КОРОЛЕВЫ или какая польза от тыквы?

ХОД ОРАНЖЕВОЙ КОРОЛЕВЫ или какая польза от тыквы?
В кулинарной традиции нашей страны есть блюда с тыквой прошедших сквозь время – пшенная каша с тыквой, пирожки с тыквенной начинкой, манты с тыквой, запеканка с тыквой, тыквенный суп, сок и наконец – тыквенное пюре, вкусное лакомство.
Тыкву - часто называют королевой осени и это не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон.
Симпатичный, обаятельный, пышный и яркий, питательный и чрезвычайно полезный овощ, которого отличает масса уникальных характеристик: низкая калорийность, низкая углеводная нагрузка, высокое содержание пищевых волокон, богатейший состав витаминов и минералов.
Все части этого овоща используются в питании: семена, мякоть, сок и даже цветы. Из тыквы готовят все виды блюд: салаты, супы, рагу, запеканки, начинка для выпечки, десерты, соки, компоты, варенье и другие консервы и конечно же масло.
Тыква обладает множеством фантастических преимуществ, в том числе - является одним из самых доступных источников бета-каротина. Бета-каротин - мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет. Организм превращает любой поступивший с пищей бета-каротин в витамин А. Употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина способствует снижению риска развития:
- некоторых видов онкозаболеваний (рак простаты, рак толстой кишки)
- астмы и сердечн0-сосудистых заболеваний
- сахарного диабета и ожирения
- остроты зрения и центрального зрения вследствие возрастной дегенерации желтого пятна
- артериальной гипертонии
Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете. Включение в рацион тыквы и блюд из нее помогает лицам с сахарным диабетом и нарушениями углеводного профиля контролировать уровень глюкозы крови. Ученые рассматривают тыкву в качестве лекарства против диабета и серьезно обсуждают выпуск препарата на основе тыквы.
Высокое содержание клетчатки способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта и профилактике запоров. Тыква содержат множество антиоксидантов. Витамин C, витамин E и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные повреждения у пожилых людей.
Волшебный состав тыквы;
1 чашка или 250 грамм приготовленной или высушенной тыквы содержит:
1,76 г белка
2,7 г клетчатки
49 калорий (ккал)
0,17 г жира
0 г холестерина
12 г углеводов
Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, в том числе: витамин А, витамин С, витамин Е, рибофлавин, калий, медь, марганец, тиамин, витамин B-6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, железо, магний, фосфор
Тыква в рационе Есть много способов обогатить свой рацион блюдами из тыквы. Тыкву можно сырую добавлять в овощные салаты, использовать в приготовлении блюд и делать заготовки на зимний период времени (высушивание, замораживание или консервирование). Тыква сохраняет много полезных свойств и в процессе приготовления блюд, и в процессе консервирования. Однако, следует обращать внимание на готовые промышленные изготовления консервы из тыквы, необходимо следить чтобы в них был только один ингредиент – тыква и не присутствовало соли, сахара или сладких сиропов.
Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами включать в блюда почаще тыкву, примеры:
- на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре,
- в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный,
- запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира,
- добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу