Какой сыр – самый полезный

Какой сыр – самый полезный
Стоит ли включать сыр в свой ежедневный рацион, и каким сортам стоит отдать предпочтение людям, следящим за своим здоровьем?
Разнообразные сыры давно перестали быть самостоятельным блюдом. Они – традиционный компонент для салатов, бутербродов и разнообразных горячих блюд. Многие родители считают, что сыр для их малышей – отличная замена молока. Однако такая закуска может оказаться слишком калорийной и жирной добавкой к детскому столу. Стоит ли включать сыр в свой ежедневный рацион, и каким сортам стоит отдать предпочтение людям, следящим за своим здоровьем? Давайте разбираться.
О пользе сыра
Молочные продукты: выбираем с умом
Молоко и молочные продукты очень полезны, однако некоторые из них содержат избыток жира, соли или сахара, а также слишком калорийны. Узнайте, как правильно выбирать молочные продукты.
Заменит ли сыр молоко?
Бытует мнение, что, поскольку сыр сделан из молока, он может его полностью заменить. Попробуем посчитать. В стакане молока содержится около 0,0025 мг витамина D, в небольшом ломтике сыра – всего один мкг. Таким образом, чтобы употребить достаточное количество витамина D, вам придется выпить четыре стакана молока или съесть не менее десяти ломтиков сыра. Если сравнить калорийность молока и сыра, то энергетическая ценность последнего перевешивает. Так, в 100 г молока с жирностью два с половиной процента содержится всего 54 ккал. А в аналогичном количестве хорошо знакомого сыра «Российский» – 364 ккал.Считаем калории
Калорийность сыра сильно варьируется в зависимости от того, сколько жира в нем содержится. То есть из какого молока и по какой технологии он был приготовлен. Сыр может изготавливаться из цельного молока, быть обезжиренным или изготовленным из молока пониженной жирности. Кроме того, в него дополнительно могут добавляться сливки и даже масло. В зависимости от этого один ломтик сыра весом около 30 г может в среднем иметь следующую калорийность:- 70 ккал, если сыр произведён из цельного молока или с добавлением сливок,
- 45 ккал, если он произведён из молока с жирностью два процента,
- 25 ккал, если сыр сделан из обезжиренного молока.
Считаем количество жира
Сокращаем потребление жиров
Контролировать потребление жиров непросто, ведь далеко не все жиры так хорошо заметны, как «глазки» жира в копченой колбасе. Прочтите о том, откуда берется лишний жир в вашем рационе.
- Свежий творог – 5 г
- Моцарелла – 6 г
- Костромской – 6 г
- Колбасный – 6 г
- Адыгейский – 6 г
- Пармезан – 7 г
- Эмменталь – 8 г
- Чеддер – 9 г
- Камамбер – 9 г
- Российский – 10 г
Самое важное
Как и другие молочные продукты, сыр содержит массу полезных веществ. Вместе с тем он содержит и большое количество насыщенного животного жира, к которому надо относиться с осторожностью тем, кто заботится об уровне холестерина в крови и хочет сохранить здоровый вес. Фото: paPiscЧтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем