«Быстрая еда»: за и против

«Быстрая еда»: за и против
Современный человек постоянно занят и нередко прибегает к помощи продуктов быстрого приготовления. Безопасна ли для здоровья эта экономия времени?
Современный человек постоянно занят. У него не хватает времени не только на то, чтобы выспаться или сделать зарядку, но даже на приготовление еды. Кого-то выручают предприятия фаст-фуда. Другим приходится прибегать к помощи продуктов быстрого приготовления, которых сейчас на рынке продуктов питания великое множество. Но так ли безопасна для здоровья эта экономия времени?
Завтрак. Каша
Почему быстро готовится? Чтобы жесткое зерно приготовилось так быстро, с него сначала удаляется шелуха, затем сошлифовывается оболочка, содержащая клетчатку, и зародышевая часть, в которой находится основной запас полезных веществ.Идеальный завтрак
Чем завтракать, если не хочется есть или долго готовить? Какой завтрак самый питательный? Как набраться сил и не навредить фигуре? Мы подготовили 20 завтраков на все случаи жизни. Прежде всего, подружитесь с кашами. Каша – идеальный здоровый завтрак.
Обед. Лапша
Почему быстро готовится? “Быстрая” лапша обычно изготавливается методом дегидрирования. Это значит, что вся влага из нее удаляется путем высушивания при высоких температурах. В составе такой лапши, помимо пшеничной муки высшего сорта, состоящей из большого количества крахмала, дополнительно содержится крахмал, клейковина и эмульгаторы-загустители, которые позволяют продукту мгновенно разбухать в горячей воде. «Наполнитель» для лапши делается из дегидрированных мясопродуктов – гранулированных отходов мясного производства. В более дешевых вариантах лапши вообще нет животного белка – вместо них используется смесь из соли, глутамата натрия, порошка из соевого соуса и ароматизаторов, имитирующих вкус мяса, курицы или креветок. Подобные добавки также не требуют варки – они мгновенно растворяются в воде. Примерно такими же свойствами обладают и супы быстрого приготовления, и знаменитые бульонные кубики. Плюсы. Такие макаронные изделия не требуют специальных навыков для приготовления, их можно использовать при наличии только 250-300 мл горячей воды. Мало весят, удобны в транспортировке. В крайнем случае пригодны для употребления в сыром виде. Минусы. В средней порции лапши быстрого приготовления более 300 ккал, из которых почти 60 ккал – это растительный жир низкого качества и почти 200 ккал – легко усваиваемые быстрые углеводы. При этом у порции очень низкая пищевая ценность: белка содержится всего около 9 г на 100 г готового продукта, а витамины и минеральные вещества практически полностью теряются в процессе высушивании ингредиентов при высокой температуре. Подобный обед переварится очень быстро, и чувство голода вернется через полтора-два часа. Кроме того, в приправе к лапше содержится большое количество соли и глутамата натрия – вкусовой добавки, которая вызывает психологическое привыкание к вкусу «быстрой лапши».Ужин. Пельмени
Почему быстро готовятся? Пельмени продаются замороженными и не проходят никакой дополнительной обработки. Относительная быстрота и простота приготовления обусловлена рецептом: небольшое количество сырого фарша помещается в тонко раскатанное тесто. Внимание: опасность!
Высокая калорийность, низкое качество продуктов, переизбыток соли, сахара и жиров – вся правда о фаст-фуде в одном материале. Продукты-провокаторы надо знать в лицо!
Самое важное
Продукты быстрого приготовления помогут в экономии времени занятым людям, при условии, что они потребляются только изредка. Постоянное питание «быстрыми» кашами, лапшой и пельменями приведет к появлению лишних килограммов и расстройству обмена веществ от недостатка витаминов и микроэлементов.Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем