Безалкогольные, но сладкие и газированные напитки увеличивают смертность. Пейте воду!

Безалкогольные, но сладкие и газированные напитки увеличивают смертность. Пейте воду!

Безалкогольные, но сладкие и газированные напитки увеличивают смертность. Пейте воду!

Употребление подслащенных безалкогольных напитков связано с увеличением смертности от всех причин, согласно крупнейшему на сегодняшний день общеевропейскому исследованию по изучению этого явления.

Исследователи оценивали употребление безалкогольных напитков, изучая употребление напитков, подслащенных сахаром и искусственными подсластителями отдельно.

«Поразительным наблюдением в нашем исследовании было то, что употребление как подслащенных сахаром, так и искусственными подсластителями безалкогольных напитков было связано с риском смерти от всех причин. Была обнаружено увеличение более чем на 50% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с напитками, содержащими искусственные подсластители, но не с напитками, содержащими сахар — последнее наблюдение было несколько удивительным», — сказал ведущий автор Нил Мерфи, кандидат медицинских наук, исследователь Международного агентства по изучению рака (IARC), Лион, Франция.
Люди, пьющие два или более стакана в день безалкогольных напитков с искусственными подсластителями, имели на 26% выше риск, а те, кто пил подслащенные сахаром напитки, имели на 8% более высокий риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто выпивал менее одного стакана в месяц. «Везде, где только возможно, пейте воду, несладкий чай или кофе, а безалкогольные напитки придержите только для угощения по праздникам», – отметил в заявлении Джереми Пирсон, заместитель медицинского директора Британского кардиологического фонда. Накапливается все больше исследований о влияния безалкогольных напитков на здоровье и Мерфи подчеркнул важность проведения многочисленных высококачественных эпидемиологических исследований такого характера. Что касается искусственно подслащенных безалкогольных напитков, объяснил Мерфи, то данное исследование является третьим по величине в этом году, в котором отмечается положительная связь со всеми причинами смерти, но при этом он подчеркнул, что необходимо дальнейшее исследование механизмов, лежащих в основе этой связи. Исследователи изучали употребление безалкогольных напитков в целом и связанные с этим взаимосвязи с общей смертностью и смертностью от конкретных причин среди участников исследования European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC, Европейского проспективного исследования связи рака с питанием) в большой многонациональной когорте. К безалкогольным напиткам относили газированные и негазированные и изотонические (спортивные) напитки, а также разбавленные сиропы. Употребление безалкогольных напитков было разделено на употребление безалкогольных напитков с сахаром и с искусственными подсластителями во всех странах, кроме Италии, Испании и Швеции, где типы безалкогольных напитков не регистрировались. Данные об участниках были получены из 10 европейских стран (Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания) за период 1992–2000 годы. В окончательной когорте исследования приняли участие 451 743 человека; 71,1% составляли женщины, средний возраст — 50,8 лет. В общей сложности за 16,4 года наблюдения произошло 41 693 случая смерти. Достоверно более высокая смертность от всех причин была выявлена среди лиц, употреблявших два и более стакана безалкогольных напитков в день, по сравнению с теми, кто употреблял менее одного стакана в месяц. «В целом, по нашим данным, это исследование было самым крупным на сегодняшний день, чтобы исследовать взаимосвязь для изучения взаимосвязи между употреблением безалкогольных напитков и показателями смертности, а также первым всесторонним подробным анализом, проведенным в Европе», – отмечают исследователи. В исследовании были обнаружены положительные взаимосвязи между безалкогольными напитками с искусственными подсластителями и смертностью от болезней сердца и сосудов у тех, кто выпивал два и более стакана в день, по сравнению с теми, кто выпивал менее одного стакана в месяц. При аналогичном употреблении безалкогольных напитков с сахаром наблюдалось увеличение смертности от болезней органов пищеварения по сравнению с лицами, употреблявшими один стакан или меньше в месяц. Отсутствие связи между безалкогольными напитками с сахаром и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, было неожиданным. Что касается смерти от болезней желудочно-кишечного тракта, авторы считают, что во всем виновато повышение уровня глюкозы, возникающее в результате употребления безалкогольных напитков с сахаром, которое может изменить барьерную функцию кишечника и увеличить риск кишечной инфекции. Интересно, что между смертностью от болезни Паркинсона и употреблением безалкогольных напитков также была обнаружена взаимосвязь. По словам Мерфи, это было первое исследование, которое выявило данную связь, но гипотезы о том, как это происходит, нет. Вполне возможно, что этот результат является ложным и для дальнейшего изучения необходимы дополнительные исследования. Что касается онкологии, то питье безалкогольных напитков было положительно связано только со смертностью от колоректального рака (рак ободочной и прямой кишки): один или несколько стаканов в день по сравнению с менее, чем одним стаканом в месяц. Взаимосвязей со смертностью от других злокачественных новообразований обнаружено не было. «Такой результат, наблюдаемый для общей смертности от рака, согласуется с предыдущими исследованиями, в которых была небольшая связь между употреблением безалкогольных напитков и риском развития отдельных видов рака», — сказал Мерфи. «Вполне возможно, что употребление безалкогольных напитков может косвенно способствовать риску развития рака за счет увеличения веса и ожирения, которые являются сильными факторами риска для нескольких видов онкологических заболеваний. Употребление безалкогольных напитков в больших количествах может быть показателем общего нездорового питания. Кроме того, в нашем исследовании люди, пьющие большое количество безалкогольных напитков имели более высокий ИМТ (индекс массы тела), а также более часто являлись курильщиками», — предупредил он. Говоря о результатах исследования, Мерфи подчеркнул, что в целом полученные результаты не означают, что безалкогольные напитки вызывают раннюю смерть, поскольку за наблюдаемыми взаимосвязями могут стоять и совсем другие факторы. Однако исследователи нашли подобные взаимосвязи у курящих и некурящих, а также среди худых и тучных участников, что усиливает влияние безалкогольных напитков на смертность, не зависящую от курения и индекса массы тела. Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем