Теплые салаты

Теплые салаты

Салаты относятся к разряду холодных закусок, и «горячий салат» - это уже нонсенс. Но есть компромисс – теплые салаты, сочетание свежих овощей с обжаренными или запеченными ингредиентами.

Отличный вариант для осеннего меню, когда уже нет необходимости охлаждать каждое блюдо перед подачей. У теплых салатов есть и еще одно преимущество – они позволяют не переедать. Хочется горячей, но легкой пищи. Не жареного ломтя мяса с обильным картофельным гарниром. А хочется блюда легкого, но все же сытного.

Тут главное не переборщить с жирными заправками.

В качестве холодной основы салата – салатные листья, томаты, зелень.
В качестве горячих добавок – куриная печень или филе, утиные грудки, грилированные ломтики семги или форели, запеченный говяжий язык или обжаренные мелкие ломтики телятины.

Есть варианты и вегетарианских теплых салатов, тогда в роли «горячего» выступают запеченные баклажаны, перцы, тыква, клубни фенхеля, сельдерея, пастернака, пассерованный лук или морковь, обжаренные шампиньоны или лисички (возможны и другие грибы).

Также можно делать салаты на основе мелкого отварного картофеля (еще горячего), минутно сваренных перепелиных яиц. Отличный вариант – бобовые. Стручковая зеленая фасоль, отварная чечевица, разогретый зеленый горошек.

Крупы – припущенный рис или кус-кус, или даже прокаленные на сухой чугунной сковородке овсяные хлопья. Хотя и не только овсяные, хлопья могут быть гречневыми, ржаными, ячменными.

Теплый салат – это разумное сочетание «сытного горячего» и «легкого свежего». Заправка, как правило, тоже должна быть подогретой. Классическая заправка для теплых салатов – подогретая смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом, но также возможны варианты.

Для теплых картофельных салатов больше подойдет сметанная или йогуртовая заправка.

Можно добавить горстку лесных ягод (красной смородины, клюквы или брусники), или украсить салат гранатовыми зернышками.

Отличная заправка – прогретые до орехового аромата льняные, тыквенные или кедровые семечки.

В качестве горячего составляющего выбирайте те ингредиенты, которые готовятся быстро. Нелепо запекать ростбиф по два часа, чтобы затем отправить его в салат.

Куриная печень или филе обжариваются минутно, а вот куриные ножки в салат не годятся, это уже другое блюдо. Шампиньоны требуют минутной термообработки, лисички тоже не капризны, а вот с подберезовиками и подосиновиками придется повозиться подольше.

Главная идея: салат – это быстро и просто. Обжариваем то, что быстро (что мало впитает масла или может вовсе обойтись без него), остальное – запекаем или варим. Выкладываем на салат, шпинат или, например, томат.

Самый простой и быстрый вариант (при этом допускающий вариативность) – это как раз запеченные баклажаны. Запекать их можно в духовке или в микроволновке. Запекать цельными – в кожуре и с хвостиками, главное, не забыть проколоть кожицу вилкой. Температура запекания – порядка 200 градусов, время от 10 до 20 минут (в зависимости от размера и количества).

Запечь, быстро снять шкурку, нарезать ломтями, выложить на салатные листья, присолить, добавить зелени петрушки или кинзы, рубленый чеснок, сумах, пару капель оливкового масла или чуть-чуть, то есть, действительно совсем немного тертого мягкого сыра.

Помимо баклажанов (вместе с ним) можно запекать и сладкую паприку - «болгарский перец», также со шкуркой, хвостиками и семенами. Главное, быстро очистить по готовности, снять пленку, удалить семечки.