Сытные салаты – учимся у вегетарианцев
Сытные салаты – учимся у вегетарианцев
Как уже было сказано не раз: все хорошо в меру и с максимальной пользой для организма. Поэтому давайте на минутку завершим окопную войну между мясоедами и вегетарианцами и разнообразим летнее меню овощными салатами по рецептам последних.
В этих блюдах нет ни одного ингредиента животного происхождения, но это не делает их менее вкусными и полезными.
Салат «4 боба»
Для салата:
½ стакана отваренного до готовности нута – турецкого гороха
½ стакана зеленой стручковой фасоли (отваренной или консервированной)
½ стакана крупной белой фасоли (отваренной или консервированной)
½ стакана мелкой красной фасоли (отваренной или консервированной)
½ стакана нарезанных свежих помидоров
½ луковицы (выберите красный салатный или любой другой не горький лук)
Для заправки:
1/3 стакана оливкового масла
3 столовых ложки винного уксуса или лимонного сока
мелко нарезанная зелень сельдерея, петрушки, укропа, соль и сахар по вкусу
Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и зелень вместе.
Выложите в миску все бобовые и помидоры. Добавьте мелко нарезанную луковицу, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Дайте блюду остыть в холодильнике и промариноваться пару часов.
Этот салат можно употреблять как самостоятельно блюдо и отличный источник растительного белка. А можно подавать его в качестве сытного гарнира к поджаренному на гриле мясу или рыбе.
Итальянский салат с макаронами и овощами
1 ½ стакана макарон «спиральки» или «бабочки» из твердых сортов пшеницы
½ стакана отваренной капусты брокколи
½ стакана отваренной цветной капусты
½ стакана бланшированных шампиньонов
¼ стакана нарезанных маслин
½ стакана нарезанных свежих помидоров
свежая зелень сельдерея, базилик, укроп
оливковое масло
соль, смесь перцев
Отварите макароны до готовности, не разваривая их. Слейте воду, добавьте к макаронам немного оливкового масла и перемешайте. Дайте остыть.
Смешайте нарезанные овощи, оливки, грибы и макароны. Добавьте свежую зелень и еще немного оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Подождите, пока салат немного настоится.
Этот салат – сытное блюдо для полноценного обеда в жаркий летний день.
Пряный салат из грейпфрута и сельдерея
3 красных грейпфрута
5 столовых ложек оливкового масла
2 авокадо
3 стебля салатного сельдерея
листья мяты
черный перец
морская соль
Очистите грейпфруты от кожицы, затем снимите с долек горькую пленку, оставив только мякоть.
Отожмите из нескольких долек сок, смешайте его с оливковым маслом в небольшой миске. Добавьте туда же немного морской соли и черного перца, взбейте.
Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте мякоть небольшими кубиками, залейте соусом из масла и грейпфрутового сока, чтобы авокадо не потемнел на воздухе.
Мелко нарежьте мяту, стебли сельдерея, аккуратно перемешайте с авокадо и мякотью грейпфрута. Охладите.
Этот сытный салат с необычным пряным вкусом – блюдо не на каждый день. Но он отлично украсит собой летний праздничный стол и подойдет в качестве гарнира к блюдам из птицы или рыбы.