Свежие овощи полезнее добавок

Свежие овощи полезнее добавок

Свежие овощи полезнее добавок

Пищевые добавки, содержащие экстракты из овощей, практически бесполезны. Не разоряйтесь на БАДы – сходите на овощной рынок.

Пищевые добавки, содержащие экстракты из овощей, практически бесполезны, считают исследователи из Университета штата Орегон в США. Они выяснили, что полезные ферменты и другие фитохимические соединения лучше усваиваются из натуральных продуктов. “Некоторые витамины и питательные вещества, например, фолиевую кислоту, которая рекомендована беременным женщинам, удобнее получать из специальных витаминных препаратов, а не из пищи”, – говорят ученые. Однако, по их мнению, далеко не все биологически активные вещества можно принимать в виде добавок. Капуста брокколи вызывает особый интерес у ученых, поскольку содержит глюкозинолаты – вещества, снижающие риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Если человек потребляет брокколи в сыром или слегка обработанном виде, особый фермент – мирозиназа – расщепляет глюкозинолаты на более простые вещества: сульфорафан и еруцин. Исследования показывают, что сульфорафан снижает активность канцерогенов и активирует гены, подавляющие рост опухолей. В большинстве биологически активных добавок, которые производятся из брокколи и других крестоцветных овощей, содержатся и глюкозинолаты. К сожалению, обработка овощей для приготовления БАДов приводит к тому, что все ценные ферменты разрушаются, и человеческий организм не способен усвоить биологически активные вещества из таких препаратов. Исследователи рекомендуют не тратить деньги на покупку БАДов, содержащих экстракты крестоцветных овощей. Чтобы получить полезные вещества, достаточно готовить брокколи и ее «родственников» на пару или есть сырыми. Это сохранит не только важные ферменты, но и витамины. Иллюстрация: Whologwhy

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем