БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Специи против канцерогенов
Любители острого и пряного зачастую даже не подозревают, что у них в баночках и коробочках хранится рецепт долголетия.
24 мая 2010 года, 10:19

Специи наши предки начали использовать для того, чтобы улучшить вкус продуктов или замаскировать их неприятный привкус. Привозимые издалека ароматные травки и зернышки ценились в те времена практически на вес золота.

Сейчас специи стали гораздо более доступными, но любители острого и пряного даже не подозревают, что у них в баночках и коробочках хранится рецепт долголетия.

Так, по крайней мере, считает профессор химии Дж. Скотт Смит из Канзасского университета, посвятивший несколько лет поискам эффективного способа борьбы с канцерогенами, появляющихся в обычных продуктах при термической обработке.

Они называются гетероциклическими аминами (ГА), а появляются в мясе и фарше, приготовленных на гриле или сковородке. По мнению ученых, потребление мяса с ГА увеличивает риск развития рака прямой кишки, желудка, легких, молочной железы и простаты.

Концентрация этих канцерогенов возрастает по мере обугливания мяса и выпаривания из него влаги.

Больше всего ГА можно встретить в хорошо прожаренном беконе, копченостях и курице-гриль промышленного производства. Поэтому очень хорошо, что многие стараются не есть местами обугленную куриную кожицу.

Исследования показали, что мясные продукты, приготовленные при температуре ниже 178 градусов по Цельсию в течение менее 4 минут, ГА практически не содержат.

Но есть полусырое мясо не только не всегда вкусно, но нередко и опасно для здоровья. А за 4 минуты до готовности трудно довести даже нежное куриное филе, нарезанное полупрозрачными ломтиками. И что теперь делать?

Смит считает, что надо запасаться специями. Он провел ряд экспериментов и выяснил, что как минимум три специи — розмарин, тимьян и имбирь — имеют очень высокий уровень антиоксидантной активности. Они успешно борются с пресловутыми ГА, просто блокируя их образование в мясе во время приготовления.

Оказалось, что в говядине, приправленной розмарином, формирование ГА снижается на 61–79 процент. При этом, если готовить мясо долго и при высокой температуре — например, на гриле — антиоксидантные свойства розмарина снижаются, но их все равно хватает, чтоб успешно бороться с вредными молекулами.

Чуть хуже, по мнению Смита, работают экзотические тайские специи, компенсирующие 40–43 процента образовывающихся ГА.

Тем же, кому розмарин не нравится, Смит рекомендует обратить внимание на имбирь, тмин или корицу, которая, как ни странно, тоже используется в качестве приправы к мясу в некоторых национальных кухнях.

Способностью блокировать ГА обладает еще и горький шоколад, но исследователи не уверены, что найдутся гурманы, способные жарить говяжий стейк, обмазав его растопленной шоколадкой. Кроме того, шоколад довольно жирный и калорийный, что заметно обесценивает его полезные качества.

Кстати, Смит и его коллеги из университета Западного Онтарио в Канаде доказали, что шашлык — это дополнительный способ подкормить организм антиоксидантами, если не доводить мясо до состояния сухого угля. Тем более, что приготовление мяса, птицы и рыбы на гриле позволяет избавиться от лишнего жира.

Однако не забывайте, что все описанное работает только при условии, что мясо качественное, маринад состоит из натуральных овощей, специй и фруктов, а из мангала не делается крематорий.




Добавить комментарий
Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Какие прививки Вы делаете?