БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Натуральные витамины из овощей и фруктов
Овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить.

25 августа 2010 года, 08:28

Никого лишний раз не надо убеждать в том, что в овощах и фруктах полно натуральных витаминов.

Но традиционные представления о витаминах в дарах природы нередко ограничиваются «большими дозами витамина С в лимоне».

А ведь овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить.

Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть редкий и очень важный витамин К и биофлавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Сезонные овощи и фрукты
Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.

Причем, чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты.

Директор Клиники питания РАМН Виктор Тутельян считает, что достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — все то, что выросло в России

Другие источники витамина С

Кстати, пресловутый водорастворимый витамин С, которого организму в сутки требуется около 100 мг, в достаточном количестве из цитрусовых получить трудно.

Для того, чтобы набрать эту дозу, придется съедать примерно полкило апельсинов или грейпфрутов в день — без учета кожуры, перегородок и семечек.

А, если вспомнить, что содержание аскорбинки снижается в продуктах во время длительной транспортировки и хранения, то задача становится и вовсе невыполнимой.

Но цитрусовые, как ни странно, не входят даже в первый десяток богатых витамином С продуктов.

Гораздо больше его в обычном сладком красном перце, брокколи, цветной капусте, шпинате, помидорах и зелени петрушки. Немало витамина С даже в картофеле.

Правда, эти овощи, за исключением картошки, лучше съесть сырыми или, в крайнем случае, приготовить на пару в микроволновке — 60–90 процентов витамина С разрушается при термической обработке.

Надо заметить, что курильщикам для восполнения дефицита витамина С придется приложить поистине титанические усилия — при выкуривании одной сигареты организм теряет до 25 мг аскорбиновой кислоты. Так что за день организм может потерять несколько суточных доз этого витамина – и это еще одна причина отказаться от курения.

Витамин для крови и костей

Для синтеза белков, которые регулируют свертываемость крови, необходим жирорастворимый витамин К. Кроме того, он помогает взаимодействию витамина D и кальция и регулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани.

Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, стоит полюбить зеленые листовые овощи: шпинат и разные виды салатов.

Тем, кто «траву» не уважает, подойдет капуста брокколи, томаты и зеленый горошек. Только не тот, то в банке, а его ярко-зеленый собрат прямо из стручка или быстрой заморозки – только при такой технике замораживания сохраняется достаточное количество витаминов.

Витаминные краски

Все о витаминах
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

Какого цвета будет лист, плод или цветок, определяют природные красители — пигменты. Среди самых ярких растительных красок — желтых — есть сильные антиоксиданты. Это биофлавоноиды, самые известные из которых кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.

Биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из продуктов растительного происхождения.

Но не обязательно искать биофлавоноиды в экзотических фруктах. Очень богаты ими обыкновенные яблоки всех цветов и сезонные ягоды вроде черной смородины, черники или винограда. Например, всего в небольшой горсти незаслуженно обойденной вниманием гурманов черноплодной рябины содержится 4000 мг биофлавоноидов — суточная доза для среднестатистического человека.




Добавить комментарий


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Какие прививки Вы делаете?