Национальные кухни: правила безопасности

Национальные кухни: правила безопасности

Национальные кухни: правила безопасности

Кавказская, японская, среднеазиатская и средиземноморская кухня – вкусно, полезно, но не всегда безопасно.

Блюда различных национальных кухонь теперь можно попробовать и в России, и съездив на отдых или в командировку за рубеж. О технике безопасности при питании экзотическими и не очень блюдами рассказывает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Национальная кухня на выезде

Первое, что нужно помнить, отправляясь в путешествие - это правила гигиены. Поэтому при выборе заведения, предлагающего национальную кухню, ориентируйтесь на то, насколько в нем чисто.
Питаемся в поездке
Небольшая памятка о том, как безопасно питаться в командировках и на отдыхе и как выбирать мясные и рыбные деликатесы.
Начинайте знакомство с национальной кухней с продуктов и блюд, максимально близких к тому, что вы едите постоянно. Основные продукты во всех кухнях почти одинаковые. Они могут различаться по своему виду, но иметь один и тот же химический состав. Другое дело, когда речь идет о добавлении жиров и специй. Вот к слишком жирной, слишком острой кухне или незнакомым специям ваша пищеварительная система может оказаться не готова. Поэтому для начала старайтесь выбирать блюда нежирные, чтобы не нагружать печень и поджелудочную железу. Просите не добавлять много специй. Старайтесь попробовать соус - и уже затем решите, стоит ли его добавлять в блюдо. Но даже если все приправы нравятся, в первый раз избегайте их переизбытка. Не ешьте сразу всю порцию продуктов, которые видите в своей тарелке в первый раз. Сначала попробуйте маленький кусочек, чтобы исключить аллергическую реакцию. Это самая серьезная опасность незнакомой пищи: большое количество аллергена, поступившего в организм, способно вызвать тяжелые последствия. Именно поэтому обязательно возьмите в поездку антигистаминные средства.

Средиземноморская кухня

Одна из самых популярных кухонь сейчас – средиземноморская. Основное отличие средиземноморской диеты – большой выбор блюд из морепродуктов, богатых полезными веществами. И в первую очередь – йодом, которого не хватает современному россиянину. Однако в средиземноморской кухне широко используются гарниры из макаронных изделий и множество других блюд из муки - пицца и различные виды хлеба. Если вы сосредоточены на контроле массы тела, постарайтесь не увлекаться. Требует внимания и использование большого количества полезного растительного, в основном, оливкового масла. Но его избыток сильно нагружает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Ограничивайте количество масла, рассчитав свою ежедневную норму потребления жиров при помощи калькулятора потребности в питательных веществах. Проверить, сколько жиров поступает даже с очень полезными растительными маслами, очень просто. Одна столовая ложка масла – это 20-25 чистого жира. И, тем не менее, по своему усвоению средиземноморская кухня более легкая, чем среднеазиатская и кавказская.

Кавказская и среднеазиатская кухни

Эти кухни так же отличаются использованием в блюдах большого количества жира. Однако там преобладают животные жиры - в основном жирное мясо. Пищеварительная система не каждого человека способна справиться с такой нагрузкой, как изобилие белка и жира одновременно. У многих это приводит к болям в животе и газообразованию. Важное правило среднеазиатской и кавказской кухни, которым часто пренебрегают и у нас, и за рубежом: на столе должны стоять только горячие напитки. Животный жир имеет высокую температуру плавления. Если запивать жирную горячую еду холодным напитком, жир застынет еще в пищеводе, и будет очень тяжело перевариваться, создавая лишнюю нагрузку на печень. Кроме того важно, чтобы на столе стоял не салат, заправленный маслом или жирным соусом, а простая овощная нарезка: жира в еде и без того хватает.

Японская кухня

В японской кухне много полезных продуктов. Это и сам рис, и морепродукты, богатые Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, йодом и селеном. Однако по возможности выбирайте блюда, приготовленные из продуктов, прошедших термообработку. Потому что вы не всегда можете быть уверены, где эта сырая рыба выловлена, как и сколько она хранилась и транспортировалась. Именно из-за сырой рыбы чаще всего случаются пищевые отравления и заражения паразитами. Кроме того гораздо легче белок рыбы усваивается в термически обработанном виде, чем в сыром. И в любом стандартном наборе японской кухни всегда можно найти прошедшие термообработку блюда - к примеру, с копченым угрем, вареной креветкой и многие другие. Если же вы все-таки не можете отказаться от сырой рыбы, тщательно подходите к подбору заведения, в котором собираетесь есть, и выбирайте только проверенные заведения с хорошей репутацией.

Самое важное

Если вы пробуете блюда местной кухне в путешествии – не наедайтесь сразу и осторожно относитесь к незнакомым продуктам и специям. Ведь даже средиземноморская кухня может преподнести сюрприз в виде излишка жира и быстрых углеводов.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
hd film izle
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison