Из чего состоит колбаса, сколько времени может храниться, и стоит ли бояться нитрита натрия? Рассказываем в подробностях.
Несмотря на то, что колбасу никак нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Однако стоит ли злоупотреблять колбасой?
Почему мы так любим колбасу
Колбасы начали делать еще пару тысяч лет назад. Около 800 лет назад она попала на Русь, а в 70-80-е годы прошлого столетия перестала содержать только мясо и стала дефицитом.
Колбаса благодаря длительному сроку хранения может путешествовать за многие километры от места производства. Поэтому при выборе, что везти из более хорошо наполненных магазинов в соседнем городе – мясо или колбасу – однозначно выигрывала последняя.
Из чего состоит колбаса
Семейство вареных колбас до сих пор самое популярное среди наших соотечественников. Видов и сортов вареной колбасы продается больше всего. Она проходит только термическую обработку при 80 градусах в камере, потому хранится всего несколько дней.
Мяса в вареной колбасе меньше, чем в остальных сортах, а жира – примерно столько же. При этом и в диетических сортах и колбасе «с жиром» его около 30 процентов, до 300 ккал на 100 г и всего 15 процентов белка.
Обычно вареные колбасы также содержат растительный белок и другие добавки.
Сорт колбасы
Жир г/чайные ложки в 100 г
Белок, г в 100 г
Калорийность, ккал в 100 г
Докторская
22, 2 /4,5
12, 8
257
Любительская
28/5,5
12
301
Русская
11,5/2
11,5
240
Телячья
13,2/2,5
13,2
308
В варено-копченых и полукопченых колбасах жира больше – 30-40 процентов, белка до 40 процентов, а калорийность до 450 ккал на 100 г.
Кроме мяса, в варено-копченые колбасы добавляют крахмал и муку. Варено-копченые колбасы сначала отваривают, полукопченые - обжаривают, а потом коптят, поэтому они могут храниться в холодильнике до двух недель.
Сорт колбасы
Жир г/чайные ложки в 100 г
Белок, г в 100 г
Калорийность, ккал в 100 г
Любительская
17,2/3,5
39
420
Московская
19,1/4
36,6
406
Одесская
14,8/3
38,1
402
Таллиннская
17,1/3,5
33,8
373
Сырокопченые и сыровяленые колбасы самые жирные, в них от 30 до 60 процентов жира в зависимости от сорта. Но в такие колбасы редко добавляют что-то, кроме пряностей. Нежирные сорта могут быть даже менее калорийны, чем варено-копченые колбасы.
В сырокопченой колбасе от 300 до 500 ккал на 100 г и до 30 процентов белка. Сырокопченые колбасы коптят в холодном дыму, а сыровяленые сушатся в прохладном сухом воздухе.
Сорт колбасы
Жир г/чайные ложки в 100 г
Белок, г в 100 г
Калорийность, ккал в 100 г
Брауншвейгская
27,7/5,5
42,2
491
Зернистая
9,9/2
62,8
350
Свиная
13/2,5
57
335
Сервелат
24/5
40,5
461
Есть ли вред от колбасы
Даже если приблизительно известна калорийность колбасы, контролировать количество потребленного вместе с ней жира очень трудно.
К тому же колбасу обычно принято есть с хлебом, и всего один бутерброд с «Докторской» колбасой может потянуть на 100–130 ккал. То есть, его калорийность сравнима с банкой сладкой газировки.
Если сделать аналогичный бутерброд с отварной говядиной, можно получить жира наполовину меньше, а белка в два раза больше. А калорийность конструкции упадет как минимум на 30 процентов.
Из чего состоит колбаса
Почему колбасой нельзя заменять мясо? В нее разрешается добавлять красители, свиную шкурку, крахмал, жир, растительный белок и многое другое.
Копченые колбасы содержат специи и пахнут «дымком». Это сочетание усиливает аппетит, и человек незаметно для себя съедает больше, чем собирался.
Не ешьте колбасу на голодный желудок и не закусывайте ими даже слабоалкогольные напитки – переедание и болезненная нагрузка на печень гарантированы.
В колбасах, особенно сырокопченых, очень много соли. Всего 100 г колбасной копчености могут содержать 50 и более процентов суточной нормы соли, оставляющей около 5 г для взрослого здорового человека.
Безвредная доза так называемого переработанного мяса – 50 г в день. Это несколько тонких ломтиков сырокопченой колбасы.
Стоит ли бояться колбасу
Стабилизатор цвета нитрит натрия в больших дозах токсичен. Правда, в колбасе этого вещества очень немного - около 80 мг на 1 кг продукта.
Смертельная доза нитрита натрия - 2 г. Так что отравление может наступить, если одновременно поместить в желудок около 25 кг колбасы.
Однако следует помнить, что именно нитрит натрия придает розовый цвет, которым так легко соблазниться. Без фиксатора окраски колбаса выглядела бы как обычное термически обработанное мясо.
Чем заменить колбасу
Заменяйте колбасу запеченным мясом. Такой способ приготовления позволяет удалить из мяса лишний жир и бесконечно экспериментировать со специями.
Кстати, даже в куске жареной свинины обычной жирности белка на 7 процентов больше, чем в «Любительской» вареной колбасе, на 2 процента меньше жира, совсем нет растительного белка, а соли и специй столько, сколько вы захотите добавить.
Еще лучше колбасу заменяет говядина или приготовленная без жира птица. Куриные грудки или филе индейки по цене они вполне сравнимы даже с дешевой колбасой, а жира в них в 7 раз меньше, чем в «Докторской».
Надо ли отказываться от колбасы
Тщательно контролируйте количество колбасы, которую съедаете вы и ваши дети.
Пара тонких кружочков качественной колбасы вреда не нанесет, а несколько бутербродов с дешевой колбасой добавят много лишних калорий, соли и жира.
Дешевле и полезнее колбасы– самостоятельно приготовленное мясо.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем
Vehpbr
я очень люблю колбасу и ничего не могу с собой поделать, стараюсь не злоупотреблять, покупаю сервелат "Экстра" и кушаю неправильные бутербродики, зато так хорошо на душе становится. Отказаться от колбасы совсем не могу.
zubarev
это национальный продукт. ели и будут есть, даже больные желудком и подвергшиеся моей антимясоколбасной пропаганде друзья продолжают покупать себе соски.
dencmc
А еще фосфаты, косерванты, стабилизаторы и другая химия переводит колбасные продукты в разряд несъедобных, непищевых. Это НЕ ЕДА. Вас жестоко обманывают.
Julia_2010
а я все никак не могу совсем от нее отказаться. иногда все-таки хотца вредненького :)
felizz
"Надо ли отказываться от колбасы?" - почему нет ответа? по-моему ответ очевиден: "надо"