Гликемический индекс: как его использовать

Гликемический индекс: как его использовать

Гликемический индекс: как его использовать

Все ли углеводы обязательно откладываются на талии? Ничего подобного — просто надо научиться их правильно выбирать.

Попытка поддерживать здоровый вес для многих начинается с полного отказа от якобы вредных продуктов. И нередко первой под удар попадает вся еда, в которой содержатся дискредитировавшие себя содержанием в конфетах и тортах углеводы. Однако поклонникам безуглеводных диет хорошо знакомы слабость, сонливость и раздражительность — признаки голодания мозга и мышц, которым углеводы нужны обязательно. Так все ли углеводы обязательно откладываются на талии? Ничего подобного — просто надо научиться их правильно выбирать!

Углеводная химия

Все углеводы разные, но в организме они расщепляются и преобразуются в глюкозу — основной источник энергии для всего тела. За процесс переработки отвечает инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Он приступает к работе сразу же после попадания пищи в организм, и углеводы перерабатываются первыми.
Гликемический индекс
Говорит о том, насколько быстро растет концентрация глюкозы в крови после потребления продукта в сравнении с эталоном, за который обычно берут показатели после потребления чистой глюкозы. Интересно? Прочтите справочную статью о гликемическом индексе.
В зависимости от того, с какой скоростью происходит превращение углеводов в глюкозу, их можно отнести к так называемым медленным или быстрым.

Марафонцы и спринтеры

Быстрые углеводы усваиваются не просто хорошо, а практически моментально, вызывая резкий подъем сахара в крови. И, как только энергия пошла в дело, уровень сахара резко падает, вызывая приступ голода и желание забросить «в топку» еще порцию топлива. Правда, экономному организму гораздо проще пускать на получение энергии только быстрые углеводы, поэтому все остальные источники — например, жиры — уходят в запасы на боках. Конечно, человек мог бы питаться только сахаром-рафинадом, в котором ничего, кроме быстрых углеводов, нет, если бы при этом не страдала поджелудочная железа. Она вынуждена за короткое время производить огромное количество инсулина, а потом замирать до следующей порции быстрых углеводов. При работе в таком режиме ее клетки быстро изнашиваются, перестают работать и могут даже переродиться в раковые. Кроме того, от колебаний уровня сахара в крови зависит и выработка гормона хорошего настроения — серотонина. Правда, настроение снова ухудшится, как только переваривание быстрых углеводов подойдет к концу.

Сахаром — по мозгу

Для переваривания медленных углеводов выработка инсулина происходит постепенно, то есть, поджелудочная железа работает в штатном режиме. Уровень сахара в крови повышается очень плавно и долго остается на одном и том же уровне, не давая мозгу ощущать чувство голода и требовать еще еды. Да и настроение тоже остается ровным — без периодов серотониновой эйфории или тоски, когда его производство прекращается.

Проиндексируем

На основании скорости, с которой тот или иной углевод способен поднимать уровень сахара в крови, ему присвоен гликемический индекс (ГИ). Чем он выше — тем углевод «быстрее». Знакомое зло — сахар-рафинад — находится отнюдь не на лидирующих позициях. Гораздо лучше него усваивается пиво (и алкоголь вообще), белый хлеб, мед и все содержащие большое количество крахмала овощи — картофель, очищенный рис, кукуруза и даже отварная морковь. Причем сладкие фрукты вроде яблок или персиков находятся чуть ли не в самом конце списка по гликемической опасности.

Углеводная безопасность

Конечно, ходить по магазину или сидеть в ресторане с таблицей гликемического индекса неудобно. Но инсулинопасные продукты достаточно легко различить или максимально снизить вред. Например, изобилуют быстрыми углеводами все очень сладкие на вкус продукты — конфеты, печенье, десерты и газировка. Повышается ГИ и в овощах, переживших термическую обработку и фруктах, прошедших консервацию. В первых появился легко усваиваемый крахмал, а вторые обогатились легко превращающимся в глюкозу сахаром. По той же причине опасен для поджелудочной железы и любой фаст-фуд, в котором много крахмала, добавленного сахара, рафинированных продуктов и жира — он первым отложится про запас. Зато низкий ГИ у продуктов, содержащих много клетчатки — сырых овощей и фруктов и цельнозерновых продуктов. Кстати, гликемический индекс поднимается при термической обработке — у сырых овощей и фруктов он значительно ниже, чем у вареных. Поэтому не переваривайте крахмалистые продукты. Картошку стоит готовить в мундире, а каши просто запаривать кипятком и оставлять настаиваться на несколько часов в теплом месте. Кстати, если продукты с высоким гликемическим индексом употреблять вместе с белками — животными или молочными — выделение глюкозы пойдет значительно медленнее, и совсем отказываться от продуктов с высоким ГИ не придется.

2 комментария

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
hd film izle
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison