Соленым заедают горечь

Соленым заедают горечь
Некоторые люди злоупотребляют солью из-за особенностей вкусового восприятия, но неправильные пищевые привычки вредят больше.
Некоторые люди злоупотребляют солью из-за особенностей вкусового восприятия, считают ученые из Сельскохозяйственного колледжа Пенн Стейт, США. По их мнению, на уровень потребления соли влияют генетические факторы. В исследовании приняли участие 87 здоровых добровольцев. Им предложили попробовать соленую пищу — суп, чипсы и крендельки - и оценить интенсивность их вкуса. Выяснилось, что среди людей встречаются так называемые супертестеры, способные различать в еде неприятные привкусы. Например, горечь в кисломолочных продуктах. Чтобы заблокировать неприятный вкус еды, супертестеры вынуждены ее сильно солить. «Люди, сильно чувствующие горечь, так же сильно воспринимают соль, сахар, перец и пузырьки в газировке», - рассказывают ученые в журнале Physiology & Behavior. По мнению исследователей, у супертестеров есть и полная противоположность — люди, которые вкус различают очень слабо и досаливают еду, чтобы сделать ее вкус насыщеннее. Поэтому, считают ученые, люди, восприятие вкуса которых находится в таких крайних позициях, станут есть больше соли. Тем не менее, утверждают специалисты, избыток соли, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания, человек получает все-таки не из солонки, а из обработанных пищевых продуктов, содержащих слишком много добавленного хлорида натрия.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем