Витамин К

Витамин К

Витамин К

Этот витамин отвечает за свертываемость крови и рост костной ткани. Сколько петрушки надо съесть, чтобы получить дневную норму?

Витамин К получил буквенный индекс не по порядку, а за свои свойства. Его назвали Koagulationsvitamin, что в переводе с немецкого – «витамин коагуляции». И действительно, это вещество – один из важнейших факторов, регулирующих процесс коагуляции – сворачивания крови. Открытие витамина К в начале 40-х годов прошлого столетия стало настолько важным, что в 1949 году датчанин Хенрик Дам и американец Эдвард Дойзи получили за него Нобелевскую премию.

Как получается?

Витамин К – это жирорастворимый витамин. Он имеет две формы естественного происхождения - К1 и К2 - и еще несколько синтезированных. К1 содержится в продуктах растительного происхождения. К2 производят полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Формы К3, К4 и К5 – синтетические, они применяются в животноводстве и растениеводстве.

Зачем нужен?

Витамин К необходим для правильного свертывания крови. Он участвует в производстве четырех из 13 белков, которые для этого необходимы, в том числе и основного фактора свертываемости крови – протромбина. Также он участвует в росте и укреплении костной ткани, регулируя производство остеокальцина – белка, помогающего удерживать кальций в кости.

Сколько надо?

Суточная доза витамина К для взрослого мужчины составляет около 120 мкг, а для женщины – 90 мкг.

А если не хватает?

Основной признак витамина К – нарушение свертываемости крови. Обычно это постоянные и плохо останавливаемые кровотечения из носа и десен, большие гематомы при незначительных травмах и долго не останавливающаяся кровь из порезов и ссадин. У женщин недостаток витамина К обычно приводит к длительным и обильным менструациям. Недостаток витамина К2, который производится в самом организме, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца и остеопороза.

Что мешает усваиваться?

Жирорастворимый витамин К1 усваивается при помощи желчи. Поэтому у людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей нередко наблюдается его недостаток. К ухудшению его усвоения приводят заболевания печени – в том числе и вызванный алкоголем цирроз. Болезни кишечника тоже снижают усвоение – при язвенной болезни, колитах, дизентерии и диарее. Ухудшает всасываемость витамина К и прием слабительных средств, в том числе входящих в препараты для похудения. Если в рационе не хватает жиров растительного или животного происхождения, всасывание этого витамина затруднено. Так происходит, например, при строгой диете с исключением жира. Производство витамина К2 снижается, если нарушается баланс производящей его микрофлоры в толстом кишечнике. Это происходит при длительном приеме антибиотиков, угнетающих деятельность полезных бактерий, или при недостатке в рационе клетчатки – основной пищи для микроорганизмов в кишечнике.

Что съесть?

Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах: шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина. Много К1 в разных видах капусты – брокколи, цветной, брюссельской и кочанной. Есть он в авокадо, киви и винограде. Источник витамина К2 могут стать не только полезные бактерии, но и продукты животного происхождения – мясо, яйца и молочные продукты.

Самое важное

Витамин К регулирует сворачиваемость крови и рост костной ткани. Его недостаток способен привести к серьёзным кровотечениям и остеопорозу. Но регулярно получать необходимую дозу этого витамина просто – достаточно сбалансированно питаться, регулярно включая в рацион богатые зеленые овощи, молочные и мясные продукты.

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем