Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусовые – это витамин С, калий, фолиевая кислота, биофлавоноиды, клетчатка, эфирные масла и несколько противопоказаний.

Зима в наших широтах - это не только снег и морозы, но и яркая кожица апельсинов и мандаринов, которые в изобилии появляются на прилавках именно в это время года. О том, что цитрусовые – это «сплошные витамины», знают все. Давайте разберемся, в чем еще заключается польза этих фруктов.

Что такое цитрусовые?

Свое название цитрусовые получили благодаря лимону, который на латыни так и называется – citrus. В Европу его завезли арабы чуть ли не тысячу лет назад. Помимо лимона существует множество других съедобных цитрусовых – и практически все они выведены человеком из десятка диких видов.
Сезонные овощи и фрукты
Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.
Самый популярный цитрус – апельсин. Его вкус кажется базовым, но на самом деле это гибрид, выведенный в Китае еще в древности из мандарина и помело. Сейчас его выращивают практически по всему миру. За год апельсинов по всему миру съедается больше, чем яблок. Мандарин приехал в Европу из Юго-Восточной Азии и хорошо прижился в субтропиках. Если вы увидели в продаже мандарин с кожицей очень насыщенного, почти красного цвета - это родственник мандарина, танжерин. Еще один уроженец Азии – грейпфрут. Его считают гибридом каких-то не доживших до наших дней цитрусов. В свою очередь, благодаря грейпфруту появился новый оригинальный фрукт – танжело. Это легко чистящаяся и кисло-сладкая помесь грейпфрута и танжерина. Помело - тоже подвид грейпфрута, обладающий плотной мякотью и толстой желто-зеленой кожицей, из которой делают цукаты и варят варенье. Лайм получил свое имя только в XIX веке, благодаря британским мореплавателям, которые возили на своих кораблях запас этих мелких зеленых цитрусов для профилактики цинги. «Лайми» на американском сленге значило «англичанин». Единственный цитрус с по-настоящему съедобной кожурой – это кумкват. Его считают подвидом апельсина, хотя размером он с мелкую сливу, а по вкусу напоминает мандарин. Свежим кумкват едят редко, чаще из него делают варенье или цукаты.

Витамин С

В первую очередь цитрусовые – действительно отличный источник витамина С. Причем, благодаря своему жизненному циклу, почти все цитрусовые появляются на столе жителя северных широт зимой. Как раз в то время, когда постоянный доступ к этому витамину заканчиватся вместе со свежими сезонными овощами – ягодами и плодами. Отличительная особенность цитрусовых – способность сохранять оптимальный уровень витамина С до самой поздней европейской весны за счет плотной непроницаемой кожуры. Существует миф, что богаче всего витамином С тот цитрус, который кислее – мол, таким его делает большое количество аскорбиновой кислоты. На самом деле вкус от ее содержания не зависит. Так, совсем не кислая петрушка содержит гораздо больше витамина С, чем любой цитрус. А среди цитрусовых лидер по содержанию витамина С – апельсин. В среднем очищенном плоде весом около 150 г находится больше дневной нормы этого витамина. На втором месте – грейпфрут, в том же количестве которого содержится 100 процентов дневной нормы витамина С – 70-100 мг.

Другие полезные вещества

Кроме витамина С, во всех цитрусовых есть фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы нервной и репродуктивной систем человеческого организма. В одном апельсине или половине помело содержится 10-15 процентов от суточной дозы этого вещества, которое еще называют витамином В9 – до 400 мкг. Также фолиевая кислота благотворно сказывается на состоянии сосудов, помогая сохранять их эластичность. Кроме того, в цитрусовых содержатся биофлавоноиды – антиоксиданты, которые борются в организме с воспалением и процессами старения. Много в цитрусовых калия – минерального вещества, которое помогает снижать кровяное давление и защищает от гипертонии. А эфирные масла цитрусовых действуют успокаивающе и помогают бороться с чрезмерным аппетитом.

Когда нельзя?

Несмотря на очевидную пользу цитрусовых, делать их единственными фруктами в рационе не стоит. Они категорически противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. Из-за достаточно высокого содержания сахара цитрусовые не рекомендуется есть больным диабетом. Кроме того, они – достаточно сильные аллергены. Стоит с осторожностью есть кислые цитрусовые тем, у кого есть заболевания эмали зубов. Кислота, содержащаяся в этих фруктах, действует на нее разрушительно. Поэтому свежевыжатый сок из апельсинов или грейпфрутов лучше пить через трубочку. И обязательно после каждого съеденного цитруса полоскать рот чистой водой, чтобы удалить избыток кислоты.

Когда, наоборот, можно

А вот тем, кто следит за фигурой, цитрусовые не повредят. В отличие от высококалорийных сухофруктов, винограда и бананов, в 100 г апельсина меньше 50 ккал, а в том же количестве грейпфрута – 35 ккал. Кроме того, цитрусовые богаты клетчаткой, которая помогает сохранять чувство сытости и служит профилактическим средством для улучшения работы кишечника. Зимой стоит съедать каждый день пару апельсинов, один грейпфрут или четыре-пять мандаринов. А вот летом лучше есть местные овощи и фрукты – в это время года в цитрусовых полезных веществ уже не остается.

Главное о цитрусовых

Наиболее богатые витаминами цитрусовые попадают на стол россиянина поздней осенью и зимой, поэтому они считаются ценным источником витамина С и других полезных веществ. Цитрусовые противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но отлично подойдут здоровым людям, которые стараются контролировать свой вес.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino