Трансжиры

Трансжиры

Трансжиры

Трансжирами называют жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот. Это  жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы.

Трансжирами называют жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот. Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. Они встречаются в недорогих заменителях сливочного масла, спредах (так называемое мягкое масло — смесь растительных и молочных жиров), маргаринах и кондитерских жирах. Пищевой промышленности требуются большие объемы жиров, которые должны долго храниться и плавиться при определенной температуре, но при этом стоить дешевле сливочного масла и обладать полезными свойствами растительного. Подобные продукты производят из дешевых растительных масел. Чтобы сделать жидкое масло твердым, его подвергают гидрогенизации — насыщают водородом при высокой температуре. Во время этого процесса около 30 процентов молекул меняют свою конфигурацию, становясь трансизомерами. У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Непереработанные трансизомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот. Избыток трансжиров может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Согласно результатам исследований, переизбыток трансжиров в организме снижает эффективность работы иммунной системы и даже может спровоцировать онкологические заболевания. Трансжиры есть в продуктах, в состав которых входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Больше всего трансжиров содержится в блюдах сетей быстрого питания (фаст-фуд), в производстве которых используются самые дешевые заменители натуральных масел. По разным данным, в порции картофеля фри измененных молекул от 30 до 40 процентов. Столько же трансжиров можно найти и в кондитерских изделиях, изготовленных с применением кулинарного жира и заменителей какао-масла. Трансжиры встречаются и в натуральных продуктах. В растительных маслах их около 1 процента, в сливочном — 4-8, а в животных жирах — до 10 процентов. Иллюстрация: Christian Cable

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем