Рыба и главное о ней

Рыба и главное о ней
Какая рыба наиболее вкусна, полезна, и как правильно ее выбрать? Все о жире, соли и термообработке.
Далеко не каждый может похвастаться тем, что рыба – это его любимая еда. Рыбный день для многих – синоним чего-то крайне скучного. Но стоит только научиться разбираться в рыбе, как все меняется. Так какая же рыба наиболее вкусна, полезна, и как правильно ее выбрать?
Когда рыба полезна?
Рыба – это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная – не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс – жирорастворимые витамины А, D, Е, F - и минеральные вещества – фосфор, фтор, цинк и марганец. Кроме того, приготовленная без дополнительного жира рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.Сколько рыбы надо есть?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.О рыбьем жире отдельно
Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол. Так, например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал на 100 г, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче семге – 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу. А из речных – щука, сом, карп, карась, лещ и судак.Какую рыбу есть не надо
Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.
Как выбрать рыбу
Чем севернее живет рыба, тем она жирнее. Но чтобы не носить с собой географический атлас, воспользуйтесь таблицей калорийности и выберите подходящие вам сорта рыбы.
Техника рыбной безопасности
Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать: - Рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причем не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кидают хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи. - Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает. - Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки. - Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.Если рыба нездорова
Основная проблема любой свежей рыбы - в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах. Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам. Это означает, что внутри куска филе или рыбной котлеты температура должна достичь как минимум 70 градусов, а весь кусок рыбы обязательно прогрелся равномерно в течение 10 минут. Если же хочется сырой рыбы – ешьте ее только в проверенных ресторанах, у которых есть все разрешительные документы на такие продукты.Самое важное о рыбе
Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба – в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.