Морепродукты

Морепродукты
Морепродукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. А также они – источник легко усвояемого йода.
Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой. Килограмм “морского коктейля” сейчас можно купить дешевле, чем такое же количество говядины, а пользы не меньше. Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.
Что такое морепродукты?
Морепродуктами у нас называют всю животную морскую продукцию за исключением рыбы. Наиболее известные и доступные: ракообразные креветки, крабы и моллюски - мидии, кальмары, морской гребешок, рапаны и осьминоги.Полноценный белок без лишних калорий
В морепродуктах содержится от 10 до 20 процентов белка и очень мало жира – от 1,5 до 5 процентов. При этом в них есть все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, так что дары моря можно считать одним из лучших поставщиков строительного материала для мышц, иммунной и гормональных систем организма.
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г/чайная ложка | Ккал |
Кальмары | 16 | 1 / 0,2 | 92 |
Крабы | 18 | 1 / 0,2 | 87 |
Креветки | 20 | 2 / 0,4 | 106 |
Морская капуста | 2 | 0 | 9 |
Мидии | 18 | 3 / 0,6 | 129 |
Осьминоги | 13 | 1/0,2 | 70 |
Морской гребешок | 17 | 1/0,2 | 88 |
Мясо рапаны | 16 | 1/0,2 | 77 |
Антиоксиданты и микроэлементы
В морепродуктах содержится большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов. А также витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы и регуляции обмена веществ во всем организме. Диетологи считают, что морепродукты – это отличный микс для сохранения красоты. Ведь он содержит почти 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен. Эти вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и участвуют в обменных процессах. В морепродуктах есть и незаменимые жирные кислоты, в основном экзопентаеновая, способствующая снижению уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.Питание для щитовидной железы
Все морепродукты – хороший источник йода. В них он содержится в наиболее легко усваиваемой форме – связанным в белковом комплексе. Больше всего йода в морской капусте - до 220 мкг на 100 г, а также в креветках – 150 мкг на 100 г. Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, надо съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или 700 г шпината. Эксперт проекта «Подари себе жизнь» диетолог Юлия Чехонина считает, что для здорового человека достаточно 2-3 полноценных блюд из морепродуктов в неделю.«При этом нельзя бездумно потреблять йодсодержащие продукты и тем более принимать его в составе БАД, - предупреждает Чехонина. - Надо определить сначала, нет ли заболеваний щитовидной железы, при которых, наоборот, йод запрещен».