Морепродукты

Морепродукты

Морепродукты

Морепродукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. А также они – источник легко усвояемого йода.

Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой. Килограмм “морского коктейля” сейчас можно купить дешевле, чем такое же количество говядины, а пользы не меньше. Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.

Что такое морепродукты?

Морепродуктами у нас называют всю животную морскую продукцию за исключением рыбы. Наиболее известные и доступные: ракообразные креветки, крабы и моллюски - мидии, кальмары, морской гребешок, рапаны и осьминоги.

Полноценный белок без лишних калорий

В морепродуктах содержится от 10 до 20 процентов белка и очень мало жира – от 1,5 до 5 процентов. При этом в них есть все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, так что дары моря можно считать одним из лучших поставщиков строительного материала для мышц, иммунной и гормональных систем организма.
Frame 35.jpg
Продукт, 100 г Белки, г  Жиры, г/чайная ложка  Ккал 
Кальмары 16 1 / 0,2 92
Крабы 18 1 / 0,2 87
Креветки 20 2 / 0,4 106
Морская капуста  2 0 9
Мидии 18 3 / 0,6 129
Осьминоги 13 1/0,2 70
Морской гребешок 17 1/0,2 88
Мясо рапаны 16 1/0,2 77
Белок из морепродуктов содержит достаточно мало соединительной ткани, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается. Это позволяет вводить в свой рацион морепродукты даже тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты и микроэлементы

В морепродуктах содержится большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов. А также витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы и регуляции обмена веществ во всем организме. Диетологи считают, что морепродукты – это отличный микс для сохранения красоты. Ведь он содержит почти 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен. Эти вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и участвуют в обменных процессах. В морепродуктах есть и незаменимые жирные кислоты, в основном экзопентаеновая, способствующая снижению уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.

Питание для щитовидной железы

Все морепродукты – хороший источник йода. В них он содержится в наиболее легко усваиваемой форме – связанным в белковом комплексе. Больше всего йода в морской капусте - до 220 мкг на 100 г, а также в креветках – 150 мкг на 100 г. Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, надо съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или 700 г шпината. Эксперт проекта «Подари себе жизнь» диетолог Юлия Чехонина считает, что для здорового человека достаточно 2-3 полноценных блюд из морепродуктов в неделю.

«При этом нельзя бездумно потреблять йодсодержащие продукты и тем более принимать его в составе БАД, - предупреждает Чехонина. - Надо определить сначала, нет ли заболеваний щитовидной железы, при которых, наоборот, йод запрещен».

Сколько надо есть?

Для удовлетворения потребности в йоде достаточно небольшой порции морепродуктов. Так как белок из даров моря очень хорошо усваивается, не стоит есть больше 200-400 г морепродуктов за раз. Это количество (кроме морской капусты) содержит дневную норму белка для взрослого человека.

Как выбирать?

Большинство морепродуктов продается в замороженном виде. Креветки, крабы и мидии – чаще всего отварные, а остальные моллюски - сырые. В пакете с морепродуктами не должно быть снега и кусочков льда. Не должны быть покрыты толстым ледяным панцирем и сами морепродукты. Иначе вы заплатите еще и за замороженную воду. Согласно новым требованиям Роспотребнадзора масса ледяной глазури, нанесенной, например, на креветки, не должна превышать 6 процентов от массы продукта. Когда морепродукты продаются в смеси, все ее ингредиенты должны быть хорошо различимы. Если в пакете замечены посторонние предметы – обломки раковин, водоросли, отломанные части самих морепродуктов – от такой покупки лучше отказаться. Если морепродукты продаются в рассоле, он обязательно должен быть прозрачным, без взвеси и посторонних включений. Приготовленные таким образом морепродукты покупайте и употребляйте с осторожностью – в них слишком много соли, избыток которой приводит к болезням сердца.

Вывод

Морепродукты богаты полноценным белком, витаминами и микроэлементами. А еще они хороший источник легко усваиваемого йода, для удовлетворения потребности в котором достаточно есть блюда из даров моря три раза в неделю.

2 комментария

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
hd film izle
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison