Клетчатка

Клетчатка

Клетчатка

Ученые рекомендуют употреблять в день не менее 18 г клетчатки. Такое количество можно получить из 200 г цельнозернового  хлеба, семи средних яблок или порции отварного зеленого горошка.

Клетчатка ― это пищевые волокна, состоящие из полисахаридов. Из них построены стенки растительных клеток. Клетчатка бывает нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка, как следует из ее названия, в воде не растворяется. Этот вид клетчатки действует в желудочно-кишечном тракте как абсорбент, который поглощает токсины. Кроме того, нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс, предотвращая запоры. Нерастворимая клетчатка ― это целлюлоза и лигнин.

Целлюлоза в большом количестве содержится в пшеничной муке с отрубями, всех видах капусты, бобах, яблоках и моркови. Она впитывает воду, как губка, сильно увеличиваясь в размере. Таким образом целлюлоза стимулирует деятельность кишечника, помогая быстрее выводить отходы. Благодаря ей предотвращается возникновение запоров, а также колита, геморроя и некоторых онкологических заболеваний толстого кишечника.

Лигнин содержится в злаковых растениях, отрубях, клубнике, горохе и редисе. Его количество увеличивается практически во всех овощах после долгого хранения. Поэтому лежалые овощи усваиваются гораздо хуже. Лигнин в тонком кишечнике связывается с желчными кислотами, предотвращая избыточное всасывание жиров и помогая снижению уровня холестерина в крови. Также он ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Растворимая клетчатка способна полностью растворяться в воде и образовывать гель, который становится питательной средой для бактерий, обитающих в толстой кишке. Благодаря этим микроорганизмам клетчатка расщепляется на углеводы и другие полезные вещества, необходимые организму. К растворимой клетчатке относят пектин, альгиназу, гемицеллюлозу и камедь.

Основной источник гемицеллюлозы ― отруби, нешлифованное зерно, брюссельская капуста. Гемицеллюлоза действует, как и целлюлоза, очищая кишечник.

Пектин есть в яблоках, моркови, всех видах цитрусовых и капусты, картофеле, бобовых и ягодах. Камедь можно найти в бобах.

Камедь и пектин, как и лигнин, связываются с желчными кислотами и регулируют процессы всасывания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, они замедляют процесс усвоения глюкозы, не позволяя попадать в кровь большой дозе этого сахара сразу после еды.

Ученые рекомендуют употреблять в день не менее 18 г клетчатки. Такое количество можно получить из 200 г цельнозернового хлеба, семи средних яблок или порции отварного зеленого горошка.

Для того, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки, в рацион нужно включить овощи и фрукты, богатые обоими видами клетчатки. Например, яблоки, в которых есть растворимый пектин и нерастворимая целлюлоза. Богаты клетчаткой и продукты из цельного зерна, особенно нешлифованный рис и хлеб с отрубями.

А вот рафинированные продукты и изделия из белой муки клетчатку содержат в ничтожных количествах.

Однако злоупотреблять клетчаткой нельзя. Ее избыток в рационе может привести к метеоризму и недостатку кальция в организме. К тому же ее пищевая ценность очень низка.

Иллюстрация: Erich Ferdinand

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Недвижимость в Алании
supertotobet1248.com
hd film izle
hard porno
deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison