Чай

Чай
К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва.
К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред?
Когда появился чай?
Первые чашки чая были выпиты в Древнем Китае несколько тысяч лет назад, и всего шесть веков назад он попал в Европу. Где еще почти 200 лет использовался, как лекарство – при упадке сил, простуде и нервном истощении.Какой бывает чай?

Чем вреден и полезен чай?
Чем полезен?
Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных реакций.
В зеленом чае кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном - 400 мг. Это почти столько же, как и в некоторых видах кофе, но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием.
В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.
Чем вреден?
Полифенолы – не только антиоксиданты, но и красители. При частом употреблении крепкого зеленого и черного чая они окрашивают зубную эмаль в желтоватый цвет.Если выпивать около 10 чашек чая в день, вы получите столько же кофеина, сколько содержится в нескольких чашках эспрессо. Рекомендуемая доза кофе – до двух чашек в день.
Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту.
Содержащийся в черном чае алкалоид теофиллин обладает мочегонным действием. Избыток крепкого чая приводит к обезвоживанию организма.
Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал. Всего с 2-3 чашками чая можно выпить не только максимальную суточную дозу сахара – 6 чайных ложек, но и получить почти 150 лишних ккал.
Из чего делают чай в пакетиках?
Специалисты говорят, что есть черный чай, есть зеленый, а есть – в пакетиках. В фильтр-пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать пакетированному чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы.Чем вреден чай в пакетиках?
При заваривании чайная пыль лучше контактирует с горячей водой, быстрее и «крепче» заваривается и интенсивнее окрашивает поверхности, с которыми соприкасается. Слишком крепкий «быстрый» чай эффективно окрашивает зубную эмаль, увеличивает выделение кислоты в желудке, а большое количество танинов провоцирует образование запоров.Сколько можно пить чая?
Врачи рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.Когда не надо пить чай?
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок – он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям в желудке. Не надо пить чай за 3-4 часа до сна – содержащийся в нем кофеин обладает тонизирующим свойством и мешает заснуть. Если свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток, обладающий резким вкусом и красящими свойствами.Кому не стоит пить крепкий чай?
Беременным женщинам в последнем триместре
Он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.
Больным с высокой температурой
Теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.
Детям до 10 лет
Организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны
Людям, страдающим гипертонией
Крепкий чай повышает артериальное давление.
insomnia
Чай обладает возбуждающими свойствами.
Злоупотребившим алкоголем
Крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.
Как лучше всего пить чай?
Самый полезный напиток – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок. Перед тем как пить, чай охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат, и, самое главное – вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани. Откажитесь от добавления в чай сахара, он добавляет в рацион лишние калории. Не надо класть в чай и мед – горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложечек меда лучше съесть с чаем вприкуску. Выберите к чаю свежие фрукты, сухофрукты или натуральный мармелад. Только внимательно следите за количеством калорий в сладостях – даже в 100 г безобидного с виду банана 90 ккал.Вывод: чай напиток полезен для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством, не надо пить чай пить на ночь и обязательно стоит соблюдать правила его употребления.