Антиоксиданты

Антиоксиданты

Антиоксиданты

Многие процессы получения энергии в организме являются реакцией окисления. Кислород при помощи ферментов выделяет из жиров, белков и углеводов энергию.

Однако процессы окисления - это цепные реакции, в ходе которых образуются так называемые свободные радикалы - очень реакционно способные "обломки" молекул. Цепная реакция ими и поддерживается.

Свободные радикалы начинают атаковать клетки организма, повреждать и даже разрушать их. Этот процесс называют оксидативным стрессом. Ученые считают, что оксидативный стресс участвует в развитии болезни Альцгеймера, атеросклероза и даже активизирует процесс старения всего организма.

Дополнительные свободные радикалы поступают в организм при курении, вместе с выхлопным дымом, сильно пережаренными продуктами и при избытке ультрафиолета.

Защищают клетки от оксидативного стресса антиоксиданты. Они взаимодействуют со свободными радикалами и превращают их в безопасные вещества. Часть антиоксидантов в виде ферментов производит сам организм. Остальные он получает вместе с пищей.

К ним относятся витамины С, А, Е, К, Р, биофлавоноиды (рутин, аскорутин, цитрин, геспердин), бета-каротин, некоторые аминокислоты, селен и цинк, а также основные жирные кислоты.

Лучше всего антиоксиданты работают в группе. Витамин С, например, не только останавливает окисление в водной среде организма, но и восстанавливает витамин Е. А тот, в свою очередь, борется со свободными радикалами в жирах.

Иллюстрация: Steven Depolo

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем