Сладкое и жирное включают ген ожирения

Сладкое и жирное включают ген ожирения
Регулярное употребление сладких и жирных продуктов может включить специальный ген, который заставляет тело накапливать лишние жировые запасы. Еще один аргумент в пользу контроля своего рациона.
Регулярное употребление сладких и жирных продуктов может «включить» специальный ген, который заставляет тело накапливать лишние жировые запасы. Так считают ученые из нескольких американских научных лабораторий, проследившие этот процесс у лабораторных мышей. Исследователи выяснили, что продукты с высоким содержанием жира и сахара стимулируют так называемые каппа-опиоидные рецепторы, участвующие в жировом обмене. Если эти рецепторы активируются достаточно долгое время, обмен веществ перестраивается, и жир в организме откладывается гораздо интенсивнее. Ученые провели эксперименты на двух группах лабораторных мышей. Одну группу лишили каппа-опиоидных рецепторов на генетическом уровне, а вторая группа животных осталась при всех своих генах и стала контрольной. Четыре месяца животных кормили высококалорийной жирной и сладкой едой, после чего взвесили. «Нормальные» мыши сильно растолстели, а мыши без гена каппа-опиоидного рецептора вес практически не изменили. Ученые считают, что именно отсутствие этого гена лишило подопытных животных возможности сохранить в виде жировых запасов поступающий избыток питательных веществ. Разумеется, результаты исследования не дают оснований предполагать, что проблема ожирения решена. В своей публикации в FASEB Journal исследователи пишут, что действие каппа-рецепторов у людей еще подлежит изучению. Но уже сейчас они могут с уверенностью говорить о том, что людям надо с осторожностью относиться к жирным и сладким блюдам в их рационе. «Во времена, когда пищи было мало, — добавляют исследователи, — наш организм спасался от голода, откладывая про запас всю энергию, которую он мог получить во время обильной трапезы. Но сейчас этот механизм нам только вредит». Иллюстрация: Ken@Yokohama
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем