Сладкое делает людей глупее

Сладкое делает людей глупее
Не берите на экзамен газировку и конфеты. В них содержится фруктоза, которая замедляет работу мозга.
Фруктоза, которая в большом количестве добавляется в напитки и кондитерские изделия, способна замедлять работу мозга, в частности – нарушать функции памяти, считают ученые из Калифорнийского университета в США.
По их мнению, абитуриентам и студентам следует сократить потребление сладкой газировки и конфет перед экзаменами.
Исследователи провели эксперименты на лабораторных крысах. Сначала зверьков научили правильно проходить лабиринт. Затем ученые разделили подопытных на три группы и шесть недель кормили разными продуктами.
Выяснилось, что животные, которые сидели на «сладкой» диете, богатой фруктозой, стали медлительнее и забыли маршрут, который изучили шесть недель назад.
Кроме того, учёные обнаружили, что у этих крыс снизилась активность синапсов в головном мозге. Это привело к снижению внимания и скорости реакции у животных.
Исследователи обнаружили у зверьков признаки развития резистентности к инсулину. По мнению специалистов, именно снижение чувствительности тканей к этому веществу могло стать причиной потери памяти. Ведь инсулин регулирует обмен глюкозы в головном мозге, а значит – и качество его работы.
Тем, кто хочет сохранить хорошую память, особенно студентам и абитуриентам, ученые рекомендуют отказаться от излишков сладкого в рационе. По их мнению, сахар не помогает мозгу лучше работать – он, наоборот, делает его медленнее.
В то же время исследователи из Университета Восточного Лондона и Университета Вестминстера в Великобритании знают, как помочь учащимся. Они выяснили, что достаточное поступление жидкости в организм улучшает работу мозга.
Отправляясь на экзамен за пятеркой, возьмите с собой бутылочку чистой питьевой воды.
Фото: Toni Blay
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем