Скорая помощь для испорченного обеда

Скорая помощь для испорченного обеда

Подгоревшее, пересоленное, недоваренное, пережаренное, а то и вовсе убежавшее блюдо способно вызвать краску стыда у любой хозяйки.

В испорченном обеде действительно мало приятного. Предлагаю разобрать типичные ситуации, которые можно исправить.

Пересолено, переперчено и другое пере…


Пересол – это, пожалуй, самый распространенный казус, который может случиться с хозяйкой любой степени продвинутости. Перевод продуктов можно списать на влюбленность, но факт остается фактом: соль из блюда не извлечешь.

Единственное правильное решение в таком случае – увеличить количество готовой еды: долить жидкости в суп, добавить картофеля в жаркое, а в салат – овощей.

Рекомендации добавить рис в мешочке или большую сырую картофелину, к сожалению, плохо работают. Кстати, чтобы сбалансировать слишком соленый вкус, в блюдо можно добавить немного кислоты.

Перестарались с перцем, и блюдом теперь можно разжигать костер? Поступайте так же, как и в случае пересола. Если привкус перца по-прежнему все портит – добавьте немного сахара. Будьте осторожны: не подносите сахарницу близко к кастрюле.

Кстати, вам могут пригодиться и другие рекомендации по балансировке вкуса:

  • Слишком кисло? Добавьте сладкого.

  • Слишком пресно? Добавьте соли или специй.

  • Слишком сладко? Добавьте кислоты и специй.

  • Слишком резкий вкус? Добавьте сладкого.

  • Невыразительный вкус? Добавьте кислинки или специй.

  • Невыразительный запах? Добавьте продукты с ароматическими углеводородами – лук или чеснок.


Пригорел суп, рагу и другие блюда в кастрюле


Только не перемешивайте! Аккуратно снимите кастрюлю с огня, выпейте валерианки и достаньте посуду поменьше.

Стараясь не чиркать половником или ложкой по дну, осторожно перемещайте содержимое пострадавшей кастрюли в новую тару до тех пор, пока не увидите налипший слой. Не жадничайте – лучше небольшая порция, чем привкус горелого.

Если еда прилипает ко дну кастрюли регулярно, готовьте подобные блюда в духовке, либо тщательнее следите за тем, насколько интенсивно нагревается дно посуды.

Не пропеклось или сгорело в духовке


Если у вас нет навороченной духовки с конвекцией, ничего не поделаешь: придется смириться с тем, что на противне останутся “белые и черные пятна” – участки, на которых температура достигает своего минимума и максимума.

Если менять плиту вы пока не собираетесь – придется подбирать посуду для запекания и ее положение в духовке так, чтобы получить равномерный прогрев.

Составить «топографическую карту» вашего духового шкафа довольно просто. Нарежьте белый батон на одинаковые ломтики и разложите на противне. Поставьте его в духовку, нагретую до 150-170 градусов, на среднюю высоту.

Сушите хлеб до того момента, пока он не начнет меняться в цвете. Коричневые сухарики подскажут, где самое горячее место в духовке.

Пережаренное мясо


Если передержать мясо на сковороде, оно высыхает и становится безвкусным. Лучшее решение в этом случае – мелко нарезать испорченный кусок и потушить его в соусе. Желательно, ароматном – с чесноком и специями.

Второй вариант – ванна из бульона. Доведите любой мясной или овощной отвар до кипения, положите туда мясо и дайте ему побулькать на медленном огне несколько минут.

Зачерствел хлеб


Свежий батон переночевал на столе и теперь напоминает полено? Есть два варианта его реанимации.

Нагрейте духовку до 160 градусов и подержите хлеб 10-15 минут. Под хрустящей корочкой обнаружится вполне свежий мякиш.

Если требуется мягкий хлеб, то зачерствевшую булку можно завернуть в слегка смоченную водой бумагу для выпечки и подержать в духовке, нагретой до 160 градусов до тех пор, пока бумага совершенно не высохнет.