Сезонные напитки: квас

Сезонные напитки: квас

Лето. Скоро будет лето. Чай со льдом, мороженое и прочий фруктовый лед. Но самый летний напиток это, конечно, квас: ледяной, шипучий, сладковатый.

Мы привыкли, что традиционный квас – хлебный, а, точнее, ржаной. Однако варианты этого напитка совершенно не ограничены хлебным суслом.

Квас можно делать овощной, фруктовый и ягодный. Общий принцип создания кваса таков: сырье, склонное к брожению, сахар, вода, дрожжи. В зависимости от сырья время бурного брожения от суток до недели, потом обязательно разлить по бутылкам и выдержать сутки на холоде.

Холод нужен не только для вкусовых ощущений от напитка. Холод остановит бурное брожение, и ваш напиток не перебродит до алкогольного градуса. Квас – это как раз продукт незавершенного процесса спиртового брожения. А, если квас не перелить в плотно закрывающиеся бутылки, тогда он может перекиснуть и превратиться в уксус. Тоже полезная в хозяйстве штука, но в качестве прохладительного напитка не годится.

Один из самых полезных и вкусных квасов – свекольный. Технология его изготовления – «проще не бывает». Молодая сырая свекла нарезается небольшими ломтиками и заливается чистой водой. Сахар или дрожжи добавлять не надо. Сахара в свекле достаточно, и бродить она начинает без добавок.

Время открытого брожения – порядка 5-7 дней, этот процесс сопровождается бурными пузырьками на поверхности, не ошибетесь. После чего квас можно разлить по бутылкам и отправить на холод. Он получается густого фиолетового оттенка, с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Квас можно просто пить, а можно на его основе делать холодные супы: окрошки и свекольники.

Также бывает квас из капусты или моркови. Можно смешивать разные овощи, добавлять яблоки или ягоды. Делается квас и из березового сока. Кстати, если по тем или иным причинам вы не хотите добавлять в квасное сусло хлебные (пекарные) дрожжи, можно обойтись просто горсточкой изюма. В сушеном изюме сохраняются винные дрожжи – и они обеспечат вам бурное брожение. Делают квас и на отваре сухофруктов.

Летом хороши ягодные квасы – из малины, смородины, черники, облепихи, клюквы. Искрящие, бодрящие с насыщенным цветом и ароматом.

Также различные квасы – овощные, фруктовые или хлебные - можно ароматизировать имбирем, лимоном, апельсином, грейпфрутом, можжевеловыми или барбарисовыми ягодами, тмином, мятой, эстрагоном, черносмородиновыми листьями. Просто добавляйте в перебродивший напиток желательные ингредиенты перед бутилированием и убирайте на холод.

А, если ваш квас предназначается для холодных супов, то лучше всего ароматизировать его хреном - листьями или натертым корневищем. Вместо дополнительного сахара можно использовать мед или кленовый сироп.

Хлебный квас (рецепт)
Вода - 3 литра,
Ржаного хлеба — 0,5 кг,
Дрожжей — 10 г (свежих) или 2 г (сухих),
Сахар — 50 г

Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке как следует, еще горячие сухари залить водой. Размешать сахар, добавить дрожжи, дать настояться в течение двух суток при комнатной температуре, не закрывая плотной крышкой, но накрыв марлей или материей. Затем как следует процедить, перелить в бутылки, добавив по вкусу ароматические приправ, и отправить на холод - не менее 12 часов.