Рак простаты от прожаренного стейка

Рак простаты от прожаренного стейка
Пристрастие к жареному мясу увеличивает риск развития агрессивного рака простаты. Отварное и тушеное мясо – гораздо безопаснее.
Пристрастие к жареному мясу увеличивает риск развития агрессивного рака простаты, считают ученые из Калифорнийского университета в США. Исследование, в котором приняли участие 512 здоровых мужчин и 470 с агрессивным раком простаты, прошло в период с 2001 по 2004 годы. Все участники эксперимента заполнили анкеты, в которых описали, сколько и какого мяса они потребляли за последний год. Для оценки результатов ученые использовали базу вредных веществ, содержащихся в мясе, приготовленном разными способами. Это позволило им вычислить, сколько таких канцерогенов, как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, потребляли участники эксперимента. Так, например, жарка мяса на открытом огне приводит к тому, что жир и сок под действием высокой температуры превращаются в полициклические ароматические углеводороды. В ходе исследования выяснилось, что потребление большого количества продуктов из говяжьего фарша связано с агрессивным раком простаты. Опаснее всего – продукты из такого фарша, приготовленные на гриле или барбекю. При этом частое потребление любого хорошо прожаренного мяса повышает риск развития рака простаты в два раза. Редкое – в полтора. Исследователи считают, что представителям сильного пола стоит сократить потребление жареного мяса в пользу отварному и тушеному. Это значительно снизит риск развития агрессивной формы рака простаты.