БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Пять правил приготовления запеченной индейки
Глядя на увесистую тушку этой птицы, кажется, что сочного и вкусного блюда из нее не приготовить. Ничего подобного!
19 ноября 2012 года, 07:58

Запеченная индейка – традиционное блюдо больших семейных праздников в США – становится популярной и среди наших соотечественников. Это неудивительно, ведь мясо индейки можно отнести к диетическим продуктам.

Тем не менее, глядя на увесистую тушку этой птицы, кажется, что сочного и вкусного блюда из нее не приготовить. Ничего подобного! Все получится, если соблюдать следующие правила.

Не фаршировать

Несмотря на то, что кулинарные книги и профильные форумы пестрят рецептами фаршированной индейки, от этой идеи лучше отказаться. Из-за формы внутренней полости птицы начинка не может приготовиться равномерно – за исключением того небольшого количества, которое обязательно вылезет наружу.

Если вы все же проявите настойчивость и вооружитесь кухонным термометром, к тому моменту, когда начинка дойдет до готовности, индейка будет пережаренной и сухой.

Лучший вариант – приготовить овощной гарнир и соус из сока, выделившегося при запекании.

Посолить, поперчить, намазать

Без фанатизма! Для индейки весом от восьми до девяти кг хватит чайной ложки соли и такого же количества специй. Подойдут травы и пряности, которые вы обычно используете для курицы.

Щедро натрите смесью соли и приправ индейку изнутри и снаружи. Кроме того, через небольшие разрезы вы можете положить кусочки сливочного или пару ложек оливкового масла под кожу – на груди и бедрышках индейки. Это позволит мясу сохранить сочность.

Смажьте тушку птицы снаружи маслом и приготовьте к запеканию. Не надо мазать кожу майонезом или сметаной! Эти продукты сгорят и запекутся черными потеками задолго до того, как птица будет готова.

Упаковать

Индейка будет готовиться долго – и ей при этом требуется сохранить приличный внешний вид. Подтяните концы крыльев и уложите их на грудку птицы, заправив кончики в небольшие надрезы. Ножки птицы свяжите кухонной нитью между собой. Это гарантирует равномерное приготовление и красивую форму готовой птицы.

Накройте грудку индейки фольгой – это позволит толстому слою мяса на ней равномерно прожариться и не подгореть. Удалите фольгу незадолго до готовности, чтобы кожица на грудке успела подрумяниться.

Готовить медленно

Оставьте готовую к запеканию индейку на час при комнатной температуре. В это время подготовьте жаровню: уложите на дно стебли сельдерея, ломтики моркови и лук, нарезанный крупными кольцами.

Положите поверх овощей индейку грудкой вверх и долейте на дно жаровни воды или овощного бульона слоем в полтора-два см. Это сохранит птицу сочной – вы сможете поливать ее горячим бульоном в процессе приготовления.

Готовьте индейку при температуре около 160 градусов. Если у вас духовка с конвекцией – уменьшите жар еще на десять градусов.

На один кг индейки для приготовления потребуется примерно 40 минут. Птица весом от четырех до шести кг будет готовиться примерно три часа. От шести до семи кг – три с половиной часа. От семи до восьми – четыре часа. От восьми до девяти – четыре с половиной.

Вы можете проверить готовность индейки двумя простыми способами:

  • Проткните самую толстую часть тушки длинным острым ножом. Если выделяется прозрачный сок – мясо готово. Имейте в виду, что это не самый надежный способ.
  • Используйте кухонный термометр. Если в самой толстой части тушки температура достигла 75–80 градусов – мясо готово.

Дайте ей отдохнуть

Не стоит подавать индейку на стол с пылу с жару. Накройте птицу фольгой целиком и дайте ей постоять около 20 минут. Не переживайте, что ваше блюдо остынет: тушка такого размера может оставаться горячей до 40 минут.

Пока индейка «отдыхает», мясо становится более нежным. За это время вы успеете закончить приготовление гарнира и расставите тарелки.

Приятного аппетита!




Добавить комментарий
Автор статьи:

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
В каких ситуациях Вы носите медицинскую маску?