Преимущества и недостатки посуды из разных материалов

Преимущества и недостатки посуды из разных материалов

Все мы стараемся следить за своим здоровьем, в частности, за питанием. Избегаем жирных, чрезмерно острых и других не полезных продуктов. Однако задумываемся ли мы о том, в какой посуде это все приготовлено? И насколько посуда из одних материалов лучше или хуже, чем посуда из других? Безопасна ли пища, приготовленная в тех или иных емкостях, можно ли их мыть химическими средствами или все это лучше отложить. В настоящее время посуду делают из огромного количества безопасных (и не очень) материалов, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Посуда с тефлоновым покрытием стойка к различному воздействию химических моющих средств, а также кислых и соленых продуктов. В такой посуде можно готовить абсолютно любые продукты и не переживать за их безопасность. И при всем этом, покрытие позволяет практически не добавлять масло при жарке. А это огромный плюс для нашего здоровья.

Однако минусы у «тефлоновой» посуды также имеются. Она относительно недолговечна - срок ее службы около трех лет, перегревать ее также не желательно. Мыть посуду с тефлоновым покрытием можно любыми химическими средствами, покрытие надежно защищает посуду от мелких царапин, однако тереть жесткими мочалками или абразивным порошком не стоит - покрытие наверняка придет в непригодность. А это уже серьезная угроза здоровью. Тефлоновые хлопья гораздо вреднее самых масляных картофельных чипсов.

Эмалированная посуда хороша не только для готовки, но и для хранения различных маринадов и соленых овощей в холодильнике. Плюсов у такого покрытия немало: при бережном обращении с этим покрытием гарантируется высокая безопасность приготовленной пищи и долговечность посуды. Однако посуду с эмалированным покрытием нужно тщательно выбирать - из некачественной эмали могут выделяться тяжелые металлы. А определить качество самостоятельно довольно сложно. Если эмаль на вашей посуде повреждена, необходимо без малейших раздумий избавиться от такой посуды. Сколы же могу появиться не только от ударов, но и от неосторожной чистки посуды, и влекут за собой различные проблемы с желудком.

Посуда из алюминия кажется одним из самых практичных видов. К ней ничего не пригорает, она хорошо переносит перемены температуры, мало весит, обладает отличной теплопроводимостью, да и вообще отлично моется. К сожалению, тут есть несколько больших «но». Из-за большого спроса на такую посуду стали появляться дешевые аналоги с различными примесями (в том числе свинца, мышьяка и тд), что делает ее непригодной для готовки. Толстостенная литая посуда из алюминия обычно делается из вторичных сплавов, на которые воздействует даже обычная поваренная соль, что приводит к разрушению такой посуды. И даже в качественной посуде из алюминия нельзя готовить кислую, соленую пищу, различные морсы, компоты и кисломолочные продукты. По факту, такая посуда безопасна лишь для кипячения воды и приготовления каш и макарон без специй.

Посуда с керамическим покрытием имеет антибактериальные свойства, экологична и имеет, по сути, всего один минус - очень нежное хрупкое покрытие, ее нельзя с холода сразу ставить в духовку или на плиту - разобьется, кроме этого она очень быстро впитывает в себя масло, что затрудняет мытье.
Старые бабушкины чугунные сковороды хороши лишь для блинов и оладьев. На каждый день, увы, они не пригодны. При частом использовании этой посуды она начинает окрашивать пищу в темный цвет и оставлять «металлический» привкус, который мало кого порадует в блюде.

Медная посуда считается одной из самых дорогих, а пища, приготовленная в такой посуде - самой вкусной. Медь обладает хорошей теплопроводимостью, что сокращает время приготовления пищи, поверхность такой посуды не окисляется, долго держит тепло, и пища в ней меньше пригорает.

Выбор посуды зависит от преследуемых на кухне целей. Если вы готовите ежедневно, то предпочтение лучше отдать медной посуде. Для редкого приготовления блинчиков можно взять чугунную сковороду. Про алюминий на кухне лучше совсем забыть, а тефлоновую и эмалированную посуду использовать с осторожностью.

Белоусова Анна