Праздник впрок
Праздник впрок
Случается, что приходится экономить на еде. Нет, не голодать, а именно экономить, рассчитывать и избегать излишеств. Рано или поздно такой период заканчивается – и можно позволить себе купить все что угодно. Или, по крайне мере, то, что захочется.
Нет, понятно, что для начала надо устроить себе праздник-праздник: купить говядины для стейков, свежих морепродуктов, немного итальянского сыра и бельгийского шоколада, развесных оливок, внесезонных фруктов и прочих излишеств.
Но это праздник-праздник на один день, максимум на два. Вопрос в другом: какие съедобные запасы впрок стоит восстановить после затяжного периода отчаянной экономии. Короче говоря, что должно остаться в доме даже после того, как кончится праздник-праздник.
Я в такой ситуации в первую очередь покупаю много разного растительного масла. И не только оливковое, но и кунжутное, грецких орехов, тыквенное, льняное, рыжиковое, хлопковое, виноградных косточек и так далее. А также рисовый уксус, хороший соевый соус и бальзамико.
Второй шаг – специи и пряности, стручки ванили, мускатный орех и мускатный цвет, палочки корицы, зеленый и черный кардамон, морскую соль разной степени помола, разноцветные перцы, шафран, сумах, черную зиру. Свежий имбирь, чтобы замариновать его в рисовом уксусе.
С одной стороны, это все не очень дорого стоит. Но когда живешь в режиме экономии, о таких покупках не задумываешься, откладывая их до лучших времен, а старые запасы имеют тенденцию подходить к концу.
Еще я куплю много хорошего кофе в зернах. Хорошего черного и зеленого чая, а также мате. Возобновлю запасы бобовых и круп. Помимо обычного, самого необходимого (рис, греча, перловка, овсянка), я куплю нут и маш, красную и черную чечевицу, кус-кус, кукурузу, булгур, дикий рис. И разной муки – гречневой, ржаной, кукурузной, рисовой.
Еще я обязательно куплю орехов – кедровых, миндальных, грецких и фундук, и немного сухофруктов – вишню, инжир, курагу, чернослив, финики. И вяленых помидоров!
Тростникового коричневого сахара. Варенья из армянской лавки (розовые лепестки, кизил, зеленый грецкий орех, белая шелковица). Из консервированного еще куплю каперсов.
А когда я все это куплю, на этом, наверное, моя безбедность тут же закончится, зато с такими запасами мне будет совершенно не страшно пережить режим самой жесткой экономии еще чуть-чуть.
Маринованный имбирь
Свежий корень имбиря – 500 г
Рисовый уксус – 300 г
Сахар – 50 г
Корень имбиря очистить от кожуры, бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут, высушить, нашинковать тонкими лепестками (при помощи шинковки или овощечистки). Растворить сахар в уксусе, залить маринадом имбирь и убрать в холодильник на сутки. Хранится он долго, ешьте понемногу.