Снизить риск развития болезни Альцгеймера можно и с помощью здорового питания, считают американские исследователи. Больше рыбы – меньше нарушений памяти.
Снизить риск развития болезни Альцгеймера можно и с помощью здорового питания, считают исследователи из Колумбийского университета, США.
Ученые выяснили, что люди, диета которых включает много орехов, салатов, рыбы, птицы и некоторых фруктов и овощей, реже страдают болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте.
А вот жирные молочные продукты, красное мясо, субпродукты и сливочное масло риск появления старческого слабоумия увеличивают.
Ученые под руководством доктора Юна Гу изучили образ жизни 2148 пожилых людей. Участники исследования предоставили информацию о своем обычном рационе, и каждые полтора года проходили обследование на предмет развития болезни Альцгеймера. Через 4 года у 253 добровольцев ученые обнаружили признаки деменции.
Болезнь Альцгеймера
Иногда называют сенильной деменцией или старческим слабоумием. Вызывается нарушением функций коры головного мозга из-за атрофии нервных клеток. Характеризуется нарушением памяти, речи, мышления, эмоциональной сферы.
И, хотя исследователи не брали в расчет дополнительные факторы развития деменции — наследственность и образ жизни, по результатам исследования они выделили продукты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера: орехи, рыба, помидоры, мясо птицы, фрукты, крестоцветные и зеленые листовые овощи.
Как отмечают авторы исследования в журнале Archives of Neurology, витамин В12, фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в орехах, рыбе и овощах, способны задержать развитие деменции. Это происходит благодаря антиоксидантным свойствам этих веществ, предотвращающим воспаления, развитие атеросклероза и поражение нервной ткани.
Следить за своим питанием можно прямо сейчас с помощью нашего дневника питания. Зарегистрируйтесь и составляйте свое меню из полезных продуктов контролируемого состава и калорийности.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем