Подари себе жизнь: план питания для Михаила Зеленского
Подари себе жизнь: план питания для Михаила Зеленского
Телеведущий Михаил Зеленский еще очень молод. Однако к нам на программу он пришел с целым букетом заболеваний.
Во-первых, по его же собственным словам, у него нет возможности нормально питаться. Плюс почти двадцатилетний стаж курения.
В итоге – острый гастрит, ослабленный иммунитет, проблемы с дыханием, густая кровь и повышенный уровень гемоглобина в крови.
Опасный набор для 36-летнего человека.
Коварный фаст-фуд
Михаил ошибочно полагал, что проблему питания может решить фаст-фуд. Он даже не подумал, что высокая калорийность – не единственный минус этого класса продуктов. Действительно, на весе таких активных людей, как Зеленский, фаст-фуд не сказывается. Но коварство «быстрой еды» не ограничивается риском ожирения.
Почти все блюда готовятся в кипящем масле. Основная калорийность готового продукта приходится на жиры. Их настолько много, что организм не усваивает их полностью.
Кроме того, в кипящем масле погибают все витамины, содержащиеся в мясе. Получаем максимум жира и минимум белка и витаминов.
Про последствия дефицита витаминов в рационе знают многие. Но не надо забывать, что не менее опасен для здоровья дефицит аминокислот, из которых состоят белки. Они нужны и для строительства новых клеток организма, и для ферментов, и для антител.
Еда-обманщица
Еда из ресторанов быстрого питания, как правило, кажется более привлекательной, чем диетические продукты. Дело в том, что в фаст-фуде много усилителей вкуса. В первую очередь, глутамата натрия. О возможном вреде этой добавки по-прежнему идут ожесточенные споры. Однако одна проблема, связанная с ней, бесспорна. Глутамат «подсаживает» людей на яркий вкус «быстрой еды».
Михаил, как человек, привыкший во всем сомневаться, спорил с нами, поэтому мне пришлось его убедить при помощи нехитрого эксперимента.
Мы взяли эссенцию вкусовых добавок, обмакнули в нее губку и поднесли к лицу Михаила, у которого были завязаны глаза.
Наш герой сразу же распознал запах аппетитного сэндвича. Пришлось дать ему этот «сэндвич» в руки, чтобы он понял, что собирается съесть.
Система питания
Главный принцип диеты при гастрите – это питание шесть-семь раз в день, то есть дробное питание. Этой системе Михаил активно сопротивлялся, заявляя, что у него нет времени готовить и брать с собой еду на весь рабочий день. Пришлось объяснить Михаилу, что дробное питание – это совсем не сложно. Всегда можно выбрать готовые перекусы из разрешенных при гастрите продуктов: банан, йогурт, творог.
Чтобы окончательно убедить Михаила, я расписала ему меню на восемь недель, а на первую неделю даже приклеила стикер на холодильник.
Пришлось нам заняться и содержимым холодильника: при гастрите многие продукты просто противопоказаны. Для таких мы приготовили специальные наклейки со словом «СТОП».
Этим знаком были помечены консервы (в них много специй и пищевых добавок) и даже некоторые овощи, например, редис и капуста. В этих овощах много грубой клетчатки и серосодержащих соединений, которые способствуют газообразованию. Наклейки удостоились и копчености.
Кроме того, мы исключили свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста. При заболеваниях органов пищеварения разрешается только несвежий или подсушенный хлеб. В свежем – слишком много крахмала, который замедляет эвакуацию переваренной пищи их желудка.
Чем питаться при гастрите?
Стоит обратить внимание на нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, супы-пюре. При гастритах показана во всех смыслах щадящая диета: минимум специй, соли, умеренные температуры. Это значит, что не рекомендуется есть холодную и очень горячую пищу. Необходимы при гастрите молочные продукты, особенно те, что содержат бифидобактерии. Они помогают восстановить баланс микрофлоры в пищеварительной системе.
В нашем случае кисломолочные и молочные продукты особенно важны. Они мешают закурить, так как их вкус несовместим со вкусом табачного дыма.
Кроме того, молочные продукты – источник кальция и магния, которые необходимы для нормализации дыхательных функций.
Разумеется, при гастрите рекомендованы различные фрукты и ягоды, которые содержат мягкую клетчатку. Помимо этого, мы рекомендовали Михаилу помидоры. Они содержат аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, но действующее более мягко, чем аспирин.
Правда, при гастрите помидоры рекомендуется очищать от кожицы. Мы показали Михаилу, как просто это сделать, ошпарив помидоры кипятком.
Восемь недель спустя
Надо отдать Михаилу должное. Несмотря на все трудности, он добросовестно выполнял наши рекомендации. Финальное обследование показало, что и состояние желудка, и состояние крови улучшилось.
Кроме того, Михаилу удалось бросить курить, а режим питания стал для телеведущего нормой. Я очень надеюсь, что не только на восемь недель.