Пейте на здоровье

Пейте на здоровье

Домашние напитки – это просто, быстро и очень бюджетно. Гораздо бюджетнее покупных соков-морсов, хотя, конечно, подороже колы – зато значительно полезнее.

Самый простой вариант – домашний лимонад, он же оранжад. На литр воды потребуется две столовые ложки сахара и половина одного среднего лимона или других цитрусовых. С лимона срезаем шкурку, режем ломтиками, добавляем сахар, заливаем горячей водой и даем остыть-настояться.

Можно добавить очищенный имбирь, веточку свежей мяты или эстрагона, а вместо сахара использовать мед. Но даже с сахаром стакан такого лимонада содержит не больше 40 ккал. Для сравнения – в банке низкокалорийной колы их «всего» 90.

Примерно по такому же принципу делаются морсы из свежих или замороженных ягод (замороженным лучше дать немного оттаять, конечно). Разомните их с небольшим количеством сахара, чтобы дали сок, потом залейте горячей водой, дайте настояться. Соотношение ягод к воде по объему - 1:3.

Такие морсы можно делать из брусники, малины, смородины, клюквы, черники, калины, вишни, черноплодной рябины, крыжовника, ирги и прочих ярких сочных ягод. Морс выгодно отличается от компотов тем, что ягоды не варятся, соответственно, в них лучше сохраняются витамины.

Но вот в случае других косточковых фруктов (кроме вишни), таких как слива, персики, абрикосы, а также из яблок, морс сделать труднее. Они не так легко отдают сок, поэтому с ними я варю компоты. Воду вскипятить с небольшим количеством сахара, добавить порезанные дольками фрукты, прокипятить пять минут и дать настояться.

Чуть сложнее дело обстоит с сухофруктами. Их лучше промыть и замочить заранее, а потом проварить в этой же воде. Долго варить не надо, довести до кипения и минут 10 кипятить. Сахар добавлять не надо – они и так достаточно сладкие.

На основе морсов и компотов можно делать кисели. Просто загустите уже готовый горячий напиток картофельным или кукурузным крахмалом, предварительно разведенным в холодной воде.

Есть еще один класс домашних напитков – квас. И, если вы думаете, что дело ограничивается только хлебным (ржаным) квасом, то глубоко заблуждаетесь.
Квас можно делать из ягод, фруктов и даже овощей.

Прекрасный и очень полезный напиток получается из сырой свеклы. Такой квас не требует ни дрожжей, ни сахара. Только сырая свекла, нарезанная небольшими кусками и прохладная чистая вода. Ну и неделя времени. При добавлении белого изюма время готовности сокращается до двух суток.

По тому же принципу готовится и яблочный квас, малиновый, вишневый и даже морковный. Яблочный созревает гораздо быстрее, чем свекольный – 2-3 дня.

Кстати, все квасы, включая хлебный, можно ароматизировать лимоном, мятой и даже хреном. Ароматизировать надо на том этапе, когда квас разливается по бутылкам, укупоривается и отправляется на холод.