Овощи и фрукты защитят от рака

Овощи и фрукты защитят от рака

Овощи и фрукты защитят от рака

Любители овощей и фруктов реже страдают раком легких, считают голландские ученые. Они выяснили это, собрав данные 452 187 европейцев.

Любители овощей и фруктов реже страдают раком легких, считают ученые из Национального института здравоохранения и окружающей среды, Нидерланды. Растительные продукты могут защитить от плоскоклеточного рака – последствия активного и пассивного курения. Доктор Бас Буэно де Мескита и его коллеги собрали данные по состоянию здоровья и диете 452 187 европейцев. Выяснилось, что существует связь между уровнем потребления фруктов и овощей и риском развития рака легких. Участники исследования, употреблявшие много растительных продуктов, имели ощутимо более низкий риск развития рака. Причем, как считают ученые, чем шире ассортимент потребляемых овощей и фруктов, тем ниже риск рака. «Фрукты и овощи содержат много различных биологически активных соединений, - говорит Буэно де Мескита в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, - очень важно не только есть рекомендованное количество этих продуктов, но и потреблять сочетание этих биологически активных соединений за счет разнообразия растительных продуктов». Но, несмотря на оптимистичные результаты исследования, ученые считают, что единственная способ максимально эффективно защититься от рака легких — полный отказ от курения. Как активного, так и пассивного.

2 комментария

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем