Овощной хлеб
Овощной хлеб
Большинство людей не представляют свою жизнь без хлеба. Это и неудивительно: хлеб – основа нашей пищи, большинство из нас неспособно представить свою жизнь без этого мягкого, сытного, полезного и, несомненно, вкусного выпеченного продукта. Он дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, которые необходимы для работы мозга; также, хлеб содержит витамины.

А вот специально для них и написана эта статья. Прочитав ее, я надеюсь, вы сможете найти себе вкусную альтернативу или открыть для себя что-то новое в своем пищевом рационе. В рецепт классического хлеба часто входит пшеничная мука. Возможно, вы раньше не слышали об этом, но статистика различных исследований показывает, что обычный хлеб (белый или черный) содержит много калорий. На замену такому изделию я предлагаю рассмотреть вариации овощного хлеба. Он намного полезнее обычного, так как состоит из продуктов, сделанных природой. Как правило, в его рецепт входят яйца, приправы, немного специй и разновидности овощей на любой вкус. Многие худеющие люди пытаются заменить хлеб овощным, потому что он гораздо менее калориен, нежели обычный белый или даже зерновой, к тому же, этот «диетический» хлеб делается намного быстрее и легче, что очень полезно в нашем быстротечном мире.
Я предлагаю изучить пару примеров комбинаций продуктов для такого хлеба:
Самый основной рецепт состоит из всего лишь нескольких главных ингредиентов. Вам нужно взять 100 г миндальной муки или молотого миндаля или грецкого ореха, 4 яйца, 1 чайную ложку приправ (любых, которые подойдут этому блюду), добавить перец и соль по вкусу, и, самое главное, - не забыть про овощи и зелень, ведь это основа нашего блюда. Они могут быть совершенно любыми, на ваш вкус и цвет, также вы можете их комбинировать, но не переборщите – лучше не добавлять в хлеб более двух видов овощей (зелени тоже много лучше не добавлять). Я предлагаю вам рассмотреть рецепт с брокколи. Для начала вам нужно разогреть духовку до 200 градусов. Разделите брокколи на соцветия и размельчите; должна получиться консистенция, похожая на рис. Отмерьте четыре чашки полученной смеси, добавьте туда молотый миндаль, приправы, соль и перец, тщательно перемешайте и сделайте небольшое углубление посередине и добавьте туда яйца (советую их заранее взбить вилкой). Перемешайте тесто до однородного состояния. После, вам нужно выложить тесто на бумагу для выпечки и равномерно распределить руками по поверхности. Отправьте в духовку на 25 минут (может понадобиться больше времени – нужно, чтобы корочка стала золотистой). Далее, готовый хлеб нужно будет аккуратно перевернуть и отделить от бумаги. Хранится такое изделие в холодильнике.
Австралийский овощной хлеб — простой и лёгкий в приготовлении. Помимо быстроты готовки и пользы для организма, такой хлеб выглядит очень ярко, способен украсить любой стол и удовлетворить вкус многих приверед. Его готовить немного труднее обычного овощного, так как нужно месить тесто разных цветов (еще и по отдельности!) и здесь уже ингредиентов будет побольше. Для приготовления вам нужно взять 800 г миндальной муки или молотого миндаля (можно заменить грецким орехом или обычной мукой), 40 г дрожжей, по 110 мл томатного, шпинатного и свекольного соков, 200 мл воды, 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки растительного масла. Шпинат измельчить в блендере, отжать через ситечко, оставив сок и добавить воды (в итоге должно получиться 110 мл сока). Свеклу разрезать на небольшие кусочки и пропустить через блендер. При необходимости тоже добавить воды, чтобы получилось 110 миллилитров сока. Для теста с томатным соком можно взять томатную пасту с водой. Для белого теста берем воду 110 мл. После того как у нас получилось по 110 миллилитров каждого сока и 110 миллилитров воды, начинаем готовить тесто. Для каждого вида теста идет по одному стакану муки + 10 грамм свежих дрожжей + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка соли + 0,5 столовой ложки растительного масла. После этого вам нужно замесить тесто, накрыть пленкой и оставить настаиваться. Нужно дождаться момента, когда тесто поднимется, после форму смазать маслом, посыпать мукой и начать формировать хлеб. Дальше, раскатываем в лист белое тесто, в центр формы ставим стакан и накрываем его тестом. Из цветного теста нужно сформировать 6 шаров и положить в форму вокруг стакана. Разрезаем белое тесто и, расправляя его, закрываем швы между шариками. Стакан после этого убираем. Пока хлеб поднимается, нагреваем духовку до 230 градусов и затем выпекаем хлеб 45 минут. После, вам следует достать его и наслаждаться превосходным вкусом и видом вами приготовленного хлебушка.
Вам обязательно нужно попробовать приготовить такой хлеб. Вы не потратите много времени и сможете разнообразить свой ежедневный рацион. К тому же, овощи входят в обязательный ежедневный рацион человека, в них много полезных веществ и витаминов.
В итоге этой статьи, я хочу сказать, если по каким-то причинам вы хотите заменить классический белый хлеб (может быть, он вам просто ужасно надоел) или просто разбавить свой рацион чем-то новым, то я настоятельно советую приготовить овощной хлеб. Конечно, он не очень разнообразен и основа рецепта у него одна, но вы совершенно точно должны оценить его вкус. Я думаю, это очень необычный и непременно аппетитный продукт, который можно очень красиво оформить, ведь овощи обладают разными цветами и их несметное количество. Такому лакомству будут рады привередливые дети и взрослые. Кстати, вы можете сделать бутерброд с овощным хлебом, добавив в него разные ингредиенты (мясо, орехи, травы и зелень); а после подать к столу или взять на работу (это отличный вариант перекуса, содержащий многие питательные веществ).
Однажды, когда вы, может быть, заскучаете или у вас просто освободится время для чего-то нового, вы можете открыть эту статью и приготовить себе овощной хлеб, порадовав себя и своих близких.
Утенышев Алексей