От хот-дога рукой подать до инфаркта

От хот-дога рукой подать до инфаркта

От хот-дога рукой подать до инфаркта

Колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, говорят исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Блюда, приготовленные из свежего мяса, такой опасности не несут, если в них не добавляют слишком много соли или химических консервантов. Исследователи проанализировали около 1600 исследований связи употребления мясных продуктов и заболеваний, которые проводились во всем мире. Продукты разделили на две категории. К обработанным отнесли сосиски, бекон, копченые колбасы и полуфабрикаты, приготовленные при помощи копчения, засолки и добавления консервантов.
К необработанному красному мясу отнесли свежую баранину, говядину и свинину. Ученые выяснили, что всего 50 граммов обработанного мяса ежедневно — то есть, примерно одна сосиска для хот-дога — повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42 процента. А диабета — на 19 процентов. А вот систематическое употребление в пищу необработанного красного мяса риск болезней не увеличивало. Хотя, по мнению авторов исследования, по содержанию холестерина и жира эти два вида мясопродуктов практически идентичны. «В отличие от натурального термически обработанного мяса в колбасах и сосисках в среднем в 4 раза больше натрия и на 50 процентов выше содержание селитры, которую используют в качестве консерванта», - рассказывает автор исследования Рената Миха в журнале Circulation. «Для снижения риска развития инфаркта и диабета люди должны контролировать, какие виды мяса они едят, - продолжает Миха. - Переработанное мясо, например, сало, колбасы и сосиски стоит избегать». Как говорят ученые, для снижения риска стоит сократить потребление обработанного мяса до одного раза в неделю и или даже меньше. Тем более, что регулярное употребление обработанного мяса также увеличивает риск развития рака кишечника, как утверждают ученые из Всемирного фонда исследования рака.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем