Орторексия: обед по калькулятору
Орторексия: обед по калькулятору
Живут среди нас такие люди – орторексики. Эти люди - приверженцы идеи употреблять в пищу только правильные продукты. Сахар и животные жиры – это не для них. Витаминки и неусыпный, круглогодичный надзор за своим здоровьем – вот их выбор. Если обычно вы завтракаете яичницей с беконом, то они кушают пареную репу. В супермаркетах они всегда до дыр зачитывают этикетки, чтобы не взять чего-то с «вредной химией».
Если они болеют, то ни в коем случае не пьют таблетки («опасная химия»), а в больницу не ложатся и подавно. Однако иногда они туда попадают не добровольно, а в крайне тяжёлом состоянии на карете «Скорой помощи».
Патологически здоровы?

В нашу страну орторексия пришла относительно недавно, и в зону риска попали люди, желающие выглядеть как фотомодели из глянцевых журналов. Сразу начинаются походы в спортзалы, отказ от своих любимых блюд. Такие жертвы и учёт каждой калории могут привести к потере нескольких килограмм, но при некоторых обстоятельствах может привести и к проблемам со здоровьем.
Вот что думает по этому поводу действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов:
«Обычно орторексики — это люди, которые не смогли себя реализовать, страдавшие с детства комплексом неполноценности. Если с малых лет внушать ребенку мысль: «Ты бездарное, ни на что не способное существо», то с возрастом отказ от любимой жареной картошки или мороженого станет для него способом доказать себе собственную твердость и состоятельность. Вы задумывались, почему проблема орторексии так актуальна в Америке? Качественные медицинские услуги там очень дороги. Человек заболел, значит, автоматически «выпал из жизни»: он не может полноценно работать, зарабатывать, строить карьеру, обеспечивать семью. Отсюда берет начало страх потерять здоровье и «сверхценная» идея правильного питания. Между тем, орторексия, как любое навязчивое состояние, может сильно укоротить жизнь. Большинство «правильных» диет лишают организм необходимых ему веществ и подрывают здоровье быстрее, чем неразборчивость в еде».
Увы, полный переход на здоровое питание не поможет нам избавиться от вредного воздействия на наш организм. Ведь мы – жители мегаполиса, а экология в большинстве уголках мира в таком состоянии, что на её фоне гонка за здоровыми продуктами кажется смешной.
«А сможете ли вы по виду отличить мясо коровы, которая паслась на экологически чистых лугах, от мяса той, что щипала травку возле МКАД?» — спрашивает Сергей Александрович. — «Любой продукт, в каком-то смысле, загадка для потребителя, чем успешно пользуются некоторые недобросовестные производители. Однако это не означает, что отделы здорового питания надо обходить стороной. Просто делать это лучше без фанатизма».
Сергей Игумнов
Доктор медицинских наук, профессор